О МАТЕМАТИКЕ И ФИЗИКЕ

О МАТЕМАТИКЕ И ФИЗИКЕ

Jan 11, 2024

Мы все – кто как, конечно – учили в школе и математику, и физику. Математику, пожалуй, больше и лучше, физику – по большей части как-нибудь. Ок, строгий физик и тем более математик может со мной не согласиться, ну да ладно.

Чему мы в школе не учились, так это пониманию разницы между той же математикой и физикой. Математика – не столько самостоятельная наука, сколько инструментарий науки: если очень сильно огрубить и упростить, она учит нас считать – некие абстракции. Другими словами, математике безразлично, что именно считать и какое отношение это считаемое имеет к реальному миру, зато существенно важно, как считать – это и составляет ее предмет.

А вот с физикой получается интереснее. Она описывает именно реальный мир, с его законами и ограничениями. Но использует для этого описания инструментарий, предоставляемый математикой – и никак иначе. То есть абстрактная математика обретает прикладной характер в физике.

Математика без физики – чистая абстракция, вещь в себе. Физика без математики – хм, даже и не знаю, как ее назвать, но это точно не та наука, про которую мы кое-что слышали. Может ли математик научить физика физике? Вряд ли: предмет его интересов совершенно иной. Зато он может научить физика математике, дать физику инструмент «измерения» реальности, без которого наука невозможна.

А пишу я это к тому, что нередко в представлении клиентов психотерапевт выступает в роли человека, который знает и учит клиента «как надо». Что, в зависимости от ожиданий клиента, очень хорошо или очень плохо. Это особенно справедливо в отношении директивных направлений психотерапии.

Но точнее было бы описывать психотерапевта – по крайней мере когнитивного – как эдакого математика. У него есть инструментарий, позволяющий более точно изучать реальность. Он знает о логике, о когнитивных ошибках – то есть о правильном, более точном мышлении. Правильном ровно в том же значении, что и в математике – а математика и логика – сестры-близняшки. Но знание это абстрактное, и в лучшем случае помогает психотерапевту указать на мыслительные ошибки, совершенные его клиентом – как если бы математик взялся проверять расчеты физика. Но на этом компетенции психотерапевта заканчиваются – он не вмешивается в жизнь клиента, рассказывая тому о его целях и ценностях, например – разве что в них тоже закрались ошибки при их формулировании. Равно как и математик не учит физика, какую область и как тому изучать.

Поэтому – к сожалению или к счастью, это уж кому как – психотерапевт это не человек, который учит своих клиентов жить, потому что он «самый умный», это человек, который учит более точному мышлению – постольку, поскольку мышление бывает точным и ошибочным – да и всё на этом. Да и то, делает он это не почем зря, а тогда, когда эти мыслительные ошибки становятся системными и (внимание!) доставляют клиенту столько проблем, чтоб прийти с ними к психотерапевту.

А вот остальное, извините, сами. Потому что «реальный мир» в нашем аналогии с физикой – это жизнь клиента, а до нее психотерапевт касательства не имеет, там клиент сам разбирается, используя полученные знания и навыки. И самостоятельно принимает свои решения, от решения пробовать таки или нет летать самолетами и до решений, что ему делать с непростыми отношениями или продолжать ли пытаться поразить родителей успехами, которые ему самому как будто не слишком нужны (и практически нереальны).

¿Te gusta esta publicación?

Comprar Kanstancin Minkevich un café

Más de Kanstancin Minkevich