О КЛИЕНТ-СЕРВЕРНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

О КЛИЕНТ-СЕРВЕРНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Apr 09, 2024

Что-то подумалось мне тут, что человек человеку – сервер, причем гораздо чаще, чем стоило бы. А себе человек, соответственно – клиент. Тот, что всегда прав.

Вообще-то мне тезис, что клиент всегда прав, в целом видится несколько сомнительным, а уж в повседневной коммуникации, не отягощенной прямыми товарно-денежными отношениями, так и тем более. Но наблюдать приходится обратное.

Пример первый, простенький, я уже как-то писал про такое. Допустим, я пишу текст в фейсбук, не на профессиональную тему, а так, о своем. И кто-нибудь появляется в комментариях и начинает негодовать, что «психологу негоже писать такое!» Потому что в его глазах я «психолог» круглые сутки и вести себя должен сообразно. В моих же, скажем сдержанно, это не вполне так. Ну и чуточку в развитие подобной истории – разнообразные высказывания в духе «мы вам за это деньги платим» до собственно оплаты и до решения, будут ли эти деньги платиться вообще. В общем тут всё несложно: клиентом и «сервером» – тем, кто клиента обслуживает – люди становяться после установления соответствующих товарно-денежных отношений – тогда можно и требования начинать предъявлять, иначе – все мы тут просто люди, по своим делам.

Второй пример тоже несложный, но уже бытовой, оттого принципиально двусторонний. Если один объясняет, а другой не понимает, кто в этом виноват? Зависит от занимаемой позиции, разумеется. Если «клиент» тот, кому объясняют, то виноват объясняющий – «непонятно говорит», пусть старается разъяснять получше, чтобы стало в конце концов понятно. Не смог? Значит, плохой объясняльщик, надо к другому. Если же «клиентом» видит себя объясняющий, то виноват в непонимании уже слушатель, ибо дурак, не способный понять говоримое. Пусть вникает!

Ну и наконец третий пример, вы его наверняка любите. Он – про чувства наши драгоценные и их обесценивание. Не про отрицание их, хотя разница порой трудноуловима вплоть до незаметной, но про высказывания в духе «чего же ты боишься, нет же никакой опасности». А ведь далеко не всякий интересуется, опасно ли то, чего он боится. Он, может, вообще не спрашивал, он ждал внимательного к себе и своим чувствам отношения. И подобная невнимательность видится ему неприемлемой, обидной. Обесценивающей его чувства!

И это всё настолько стало общим местом, что из виду упускается обратная сторона дела: даже в товарно-денежных отношениях, как я уже сказал, схема «клиент всегда прав» чересчур упрощает дело. А в иных – так и вообще мало подходит.

Потому что по умолчанию у нас вообще еще нет никаких отношений – и никаких обязанностей в них, кроме элементарного, предписанного кодексами. А когда хоть какие-то отношения есть, можно ожидать, что они будут примерно симметричны. Оба участника дискуссии прикладывают примерно равные усилия, чтобы понять и быть понятыми – если они предполагают, что у них дискуссия. Во всяком случае – не ожидают, что второй участник расстарается и все растолкует/до всего додумается.

А еще оба участника отношений по умолчанию примерно одинаково внимательны друг к другу – как к чувствам, так и к рациональным соображениям. Уважение чувств – неплохая штука, но уважать мысли тоже неплохо. Во всяком случае, это не выглядит сильно хуже, чем уважать чужие заблуждения :) А если мы всё же продолжаем настаивать на уважении чувств, то отчего бы заодно не вспомнить, что они есть у всех – и у всех заслуживают уважения. Знаете как можно расчувствоваться, когда кто-то самозавбенно несет что-то не слишком разумное? То-то же!

Ну а в общем: никто никому ничего не должен по умолчанию (пока иное не определено законом), все долженствования и обязанности возникают и при надобности оговариваются в процессе отношений между людьми. При этом если отношения возникли, то возникшие при этом долженствования и обязанности распределяются приблизительно поровну, если иное не предусмотрено договором. Ну и, разумеется, всякий может взять на себя роль внимательного и заботливого человека. Но не следует думать, что эта роль постоянна и безусловна.

А в общем я чего сказать хочу: поменьше относитесь к людям вокруг себя как к обслуживающему персоналу. Даже когда они именно обслуживающий персонал. И почаще – как к людям. Вроде вас самих.

Ну если вам интересно и важно строить отношения с людьми, конечно.

¿Te gusta esta publicación?

Comprar Kanstancin Minkevich un café

Más de Kanstancin Minkevich