О БОДРЫХ СТАРИЧКАХ

О БОДРЫХ СТАРИЧКАХ

Sep 11, 2024

Как-то так сложилось представление, что чем человек старше, тем хуже его характер, тем меньше у него поводов для радости и тем более он недоволен и несчастен собой и своей жизнью. И надо признать, это выглядит довольно обоснованным: жить остается всё меньше, здоровье и силы убывают – жизнь как будто не дает особых поводов для радости, поэтому эмоциональная жизнь пожилых людей ассоциируются у многих с печалью, недовольством, раздражительностью.

Это казалось настолько самоочевидным, что долгое время даже исследований на сей счет почти не было. А когда исследования этого вопроса таки появились, они дали довольно неожиданные результаты. Обнаружилось, что люди после пятидесяти становятся всё позитивнее и бодрее, догоняя или даже превосходя в итоге молодых. Как это работает?

Во-первых, у пожилых людей выявился «эффект позитивности», который позволяет пожилым людям быть более избирательными в отношении входящей информации. Да, молодые люди имеют больший запас сил и здоровья и более долгую жизненную перспективу, но эта более долгая перспектива требует к себе внимания и заботы, то есть, чем моложе человек, тем, в общем, больше ему необходимо иметь в виду долгосрочные цели и тем меньше внимания остается на собственно жизненные радости. У пожилых же, напротив, есть возможность сосредоточиться именно на своей эмоциональной жизни и быть внимательнее к сиюминутным радостям.

Исследования подтверждают это предположение, демонстрируя, что пожилые люди в целом сильнее склонны фокусироваться на эмоционально приятной информации. В тестах они неосознанно предпочитают веселые рисунки грустным, уделяя последним меньше времени при их рассматривании, они запоминают преимущественно приятную для себя информацию и легче обращают внимание на положительные аспекты различных ситуаций и обстоятельств.

Кроме того, пожилые люди предпочитают – и могут себе это позволить! - эмоционально значимые ситуации в сочетании с экономией уже более дефицитного времени – поэтому они больше времени проводят в небольшом кругу важных для себя людей, они не тратят время и силы на работу и прочие дела, преследующие стратегические цели, и не распыляются на относительно щирокий круг потенциально полезных знакомств, что более характерно для молодых и перспективных. Стратегия пожилых – «найти своих и успокоиться». Подобное отношение к жизни, кстати, широко тиражируется в виде «предсмертных признаний мудрых стариков», что, мол, всю жизнь надо было жить ради общения с близкими, а не для карьеры и прочего имеющего значение в долгосрочной перспективе. Что, разумеется, имеет максимальный смысл для жизни без горизонта планирования, но гораздо меньше подходит к ситуации, когда впереди еще маячат долгие годы.

Ну и наконец, порой с возрастом все же приходит опыт, отражающий знакомство со множеством жизненных проблем, и мудрость, подсказывающая, что если мы один раз столкнулись с проблемой и как-то ее пережили, то и в следующий раз тоже скорее всего мы ее переживем. То есть в среднем пожилой человек в непонятной ситуации меньше склонен переживать и суетиться, чем молодой, да и самих непонятных ситуаций в его жизни поменьше.

Из нерадостного, без которого всё же не обойтись. Когда эффект позитивности не срабатывает из-за, например, чересчур сильных неприятных впечатлений, которые не проигнорировать, пожилые люди демонстрируют относительно высокую уязвимость к ним и не справляются удержать свое хорошее эмоциональное состояние. То есть хорошее эмоциональное самочувствие у пожилых реализовано все же в значительной степени через игнорирование плохого и переключение на хорошее. При этом собственно переключение на хорошее, как ни удивительно, происходит в пожилом возрасте легче и охотнее.

Так что если говорить в целом, повод для оптимизма у людей, приближающихся к шестому десятку, есть. Во всяком случае слухи об унылой старости начинают выглядеть значительно преувеличенными.

Vous aimez cette publication ?

Achetez un café à Kanstancin Minkevich

Plus de Kanstancin Minkevich