О ТРЕБОВАНИЯХ

О ТРЕБОВАНИЯХ

Jan 12, 2024

Альберт Эллис, человек, создавший рационально-эмотивную психотерапию, много лет разрабатывал концепцию когнитивной основы психических расстройств (для которых подобная концепция применима в принципе, скажем, депрессии или тревожных расстройств). И свел всё в итоге к требованиям, тому что он сам, острый на слово человек, называл MUSTurbation.

О чем речь? Требования – когда у человека заранее есть представление о том, как должно быть. Независимо от того, как оно есть в действительности. Без задавания вопросов, с чего бы вдруг оно должно быть именно так, есть ли какие бы то ни было причины и предпосылки. Должно быть так – и баста!

Здесь существенно важны обе составляющие. Потеря связи с реальным положением вещей, от вообще полного несоответствия, когда и впрямь нет и не было никаких оснований ожидать чего-либо, до менее резких отклонений, в духе «ну вот раньше же так случалось, пусть и дальше будет так же», например.

Обязательность, иначе требовательность прекращает быть требовательностью в нужном нам смысле. Да, каждый из нас имеет некие представления о лучшем, устремления, желания, мечты, наконец. Но не каждый настаивает, чтобы было именно так и никак иначе. Именно конструкция «хорошо бы, чтобы» является вполне конструкцивной, адаптивной и не создает проблем. А вот всякое «необходимо», «надо», «должно» и прочее в том же духе – создает.

Мы на днях встретили очередной новый год. И в очередной раз соцсети (и кухни, и прочие общественные места) огласились стенаниями-рыданиями, о том, какой ужас-ужас-ужас творится, как всё катитсяв тартарары, как всё не ладится, всё плохо, всё ужасно, не так как надо – и прочая, и прочая, и прочая...

А ведь подавляющее большинство людей, пишущих в соцсети, успешно выживают – в том смысле, что их базовые витальные потребности удовлетворены: они едят, они живут в отапливаемом помещении с крышей, стенами и – чаще всего – с работающим санузлом, у них есть одежда, и – на минуточку – доступ к высокоскоростному интернету.

Но требуется – требуется– еще больше. И именно недостаток этого «еще больше», воспринимаемый как неудовлетворение потребностей и становится основным мотивом переживаний и страданий (вполне искренних, это важно не забыть) многих и многих людей.

Отдельно стоит, пожалуй, отметить, что тут еще есть место взаимному индуцированию друг друга, поскольку не разделить чужую радость – так себе прегрешение, на полшишечки, а вот проигнорировать чужое страдание – это уже этический вызов, поэтому страдание охотнее расходится вокруг волнами.

Да, во всем этом есть некий элемент наигранности, преувеличения, утрирования... а потом раз – и уже нет его, уже всё по-настоящему, всё вполне всерьез.

Ну и отсюда напрашивается вывод, как с этим быть – поменьше требований, к себе, к людям, к окружающей действительности вообще. Особенно в том, что никто не обещал выполнять, просто что-то вам подумалось, что вот так оно хорошо, естественно, что оно само собой разумеется должно быть именно так и никак иначе. А если нет – то мрак, ужас, смерть, прозябание и всеобщее падение нравов.

А впрочем, о том, как быть, я постараюсь написать отдельный пост, поподробнее.

Будьте здоровы и – хоть иногда – счастливы!

Gefällt dir dieser Beitrag?

Kaufe Kanstancin Minkevich einen Kaffee

Mehr von Kanstancin Minkevich