Написал в фейсбуке «Два взаимосвязанных медицинских наблюдения вам с утра:
- если на консультацию пришел человек, ранее за психотерапевтической помощью не обращавшийся, и жалуется на панические атаки – это, скорее всего, не панические атаки;
- если "от сердца" помогает корвалол – с сердцем, скорее всего, всё в порядке»
И раз уж начал, продолжу. А то может получиться, что не всякий прочтет все написанные мною буквы в предыдущем нанопостике и сделает какие-то неверные выводы. Поэтому слегка разверну мысль.
Итак, про панические атаки слышали многие, они, так сказать, на слуху и даже некоторым образом в моде. В основном благодаря своему грозному наименованию, спасибо переводчикам. И именно благоадря своему же наименованию они нередко начинают представляться чем-то особенным, из ряда вон выходящим. Ну и вместе с тем – если уж человеку довелось как-то особенно сильно растревожиться, что вообще само по себе не такая уж редкость, то это, видимо, оно и есть – Паническая Атака.
И тут невредно учесть, что во-первых, с медицинского английского слово «attack» традиционно переводится на медицинский русский словом «приступ» (что в сущности одно и то же, конечно, но воспринимается таки по-разному), поэтому вернее было бы переводить не «паническая атака», а «приступ паники», что устраняет ореол особенности с этого состояния, аналогично тому, как мы не говорим «сердечная атака», но «сердечный приступ».
А во-вторых, в сонме разнообразных проявлений тревожных состояний и расстройств панические атаки занимают несколько специфическое место в силу того, что конечно же всякой тревоге полагается соматический, то есть телесный, компонент, но именно при панических атаках он идет ведущим, а тревога как бы болтается где-то позади. Ну то есть тревога есть и еще как, ее очень много, слово «паника» на это намекает достаточно прозрачно, но она при всем при том выступает эдаким фоном для соматических проявлений. И в силу этого паническая атака воспринимается человеком через призму не тревожных расстройств, а – соматических. То есть человек с паническим расстройством в первую очередь не идет на прием к психотерапевту, а пьет «сердечные» средства типа корвалола или, пореже, пожалуй, бета-блокаторов (и они помогают!), заручается поддержкой окружающих, что они его спасут, когда он начнет умирать, или вызывает себе скорую помощь, едет в реанимацию и прочая и прочая. С точки зрения страдающего паническим расстройством человека он серьезно болен, а то, что при этом еще и страшно – ну так еще бы, помирать никому не хочется, тем более молодым и злоровым.
Отмечу в скобках, что помимо страха смерти паническим атакам весьма присущ страх потери контроля, но даже это как правило воспринимается через призму соматического недуга. Еще раз тут подчеркну: речь идет про человека, который всем этим страдает, но еще не дошел до того момента, где симптоматика увязывается с термином.
И даже когда человек с паническим расстройством проходит все медицинские круги, раз за разом не умирая при каждом следующем приступе, и в итоге приходит к психотерапевту, который ему на пальцах объясняет, что к чему, нет-нет да и проскользнет в разговоре, что вот, мол, опять была паника и опять мерял(а) давление/вызывал(а) скорую/ пил(а) таблетки – то есть преодоление представления о преимущественно телесной природе этих состояний и об угрозе здоровью/жизни с их стороны оказывается делом весьма непростым.
А что же тогда называют панической атакой люди, если не настоящие панические атаки, спросите вы. На что же они жалуются?
Отвечу: они так называют всякую сильную тревогу, которая случается с ними по тому или иному поводу. Ну а что: страшно ведь очень, скорее всего это она и есть, та самая паническая атака, вон и в интернетах про них часто пишут. Это вовсе не означает, что тут-то у человека всё в порядке, нет никаких проблем и он что-то там преувеличивает и в помощи не нуждается. Это просто терминологический момент – и он в первую очередь про настоящие панические атаки. Про то, что они плохо идентифицируются в таком качестве самим человеком, ими страдающим. И про то, что об этом – как мне думается – стоит говорить. А так-то любая неадекватная обстоятельствам сильная тревога – повод обратить на нее внимание и что-то предпринять по этому поводу.
Будьте здоровы!