ЗАВИСИМОСТИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ. ЧТО ДЕЛАТ ...

ЗАВИСИМОСТИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ. ЧТО ДЕЛАТЬ. ЧАСТЬ 1

Jan 18, 2024

Я черт знает сколько уже раз писал про зависимости, вещества и вот это вот всё. И вот опять решил попробовать простым языком систематизировать некоторые концептуальные вещи про работу с зависимостями и злоупотрелениями вещестами.


И начать я хочу с, казалось бы, самоочевидного, но вместе с тем очень важного вопроса: а делать ли что-то вообще? Тут ведь как: предполагается, что само по себе наличие зависимости подразумевает, что человеку надлежит что-то с ней делать. Ну а как еще? Так что задача номер раз – поставить диагноз, задача номер два – пролечить. Что еще?

Я здесь намеренно опускаю вопросы диагностики, хотя это довольно серьезное дело. Но давайте взглянем на это не предвзятым взглядом «диагноста» или – более того – члена семьи потребителя, а его, потребителся, собственным взглядом. Итак, у нас наличествует человек, употребляющий некое психоактивное вещество, которое, как известно из открытых источников, может вызывать злоупотребление/зависимость. Употребление случается периодически, время от времени или регулярно – то есть речь идет не о разовом употреблении и даже не о двух – трех пробах.


И вот, в силу некоторых, пока не вполне известных нам причин, перед этим человеком встает вопрос «пить или не пить?» (ну или как он там употребляет). С каковым вопросом он и идет в интернет или, если повезет, на консультацию.

И тут происходит довольно странное для неподготовленного наблюдателя дело. С одной стороны, ситуация выглядит так, что некто раз за разом совершает действие (в нашем случае – употребляет вещество), которое сам же считает чем-то нехорошим. Тут, казалось бы, можно было бы взять и просто прекратить это делать, безо всяких консультаций, о чем тут вообще говорить и так всё понятно. Но он таки идет на консультацию и нередко на ней уже с ходу заявляет о наличии у себя проблемы, и спрашивает о путях ее решения. С другой стороны, самостоятельно сделать самое простое и очевидное в такой незамысловатой ситуации – взять и прекратить проблемное употребление, гражданин отчего-то все же не справился. Более того, при обращении за помощью он, заявив о проблеме, вслед за тем нередко начинает говорить, что-то в духе «да, конечно, так употреблять не стоит, но не прекращать же вообще, иногда-то всё же можно было бы, правда?» Ну или что-то еще подобное, довольно-таки несуразное, учитывая заявление о проблеме. И вот тут перед нами возникают два простеньких, но неочевидных нюанса.

Первый – в сути ментальных проблем и роли когнитивной терапии в их исправлении. Штука в том, что в когнитивной теории ментальные проблемы, как эмоциональные, так и поведенческие, суть следствие неаккуратного, неточного мышления. Голова человека в некоторых вопросах привычно и очень скоро «лупит по верхам», упуская из виду некие чрезвычайно важные детали. А когнитивная терапия помогает человеку заметить эти детали и аккуратненько доработать напильником некие свои с ними связанные представления до приемлемого состояния.

И в области зависимостей/злоупотреблений у нас ровно та же история, причем уже на этапе формирования человеком представления о том, что же с ним в сущности происходит. Поэтому нам сразу же требуется тщательность в проговаривании некоторых, казалось бы, очевидных вещей.

А второй – в амбивалентности потребителя веществ, как результирующей вышесказанного. То есть он предпочел бы «и рыбку съесть, и...» Потому что голова его, специфически обрабатывающая происходящее, а эта специфическая обработка – одно из характерных свойств проблемного употребления, не справляется выдать общую картину происходящего и только лишь «высвечивает» отдельные ее части. То ту, где употреблять плохо, то наоборот. Вот и мечется человек между противоположными интенциями, нередко сам того толком не осознавая.

Как же быть, спросите меня вы. А вот так, как я и сказал: тщательнее. Первым важнейшим шагом в работе с употреблением будет детальное описание картины происходящего: что происходит, как, зачем, какие имеются плюсы употребления (а они наверняка есть), какие минусы и т.д., чтобы человек сам смог более-менее ясно увидеть и рассказать, действительно ли у него есть некая проблема, в чем именно она состоит и стоит ли с ней что-то делать и зачем.

И это, прошу заметить, не решение вопроса и не гарантия того, что решение будет найдено, это лишь условие, соблюдение которого дает надежду на то, что поиск решения будет вестись и сам потребитель вещества будет в нем заинтересован.

А теперь предельно кратко то же самое: первый шаг в работе с проблемным употреблением веществ – обоснование самим человеком необходимости изменений. В итоге не консультант ему рассказывает, что с ним не так и почему ему надо что-то делать, а он консультанту.

И еще одно важное, чтобы не забыть. Да, очень желательно добиться реалистичной картинки в голове потребителя. Но – как я постоянно повторяю – что делать с этой реалистичной картинкой, решать он будет сам. В том числе возможно, что и ничего не делать. Каждый в конце концов сам решает, как ему быть со своей жизнью и что ему в этой жизни важнее. Так что итогом консультации может стать и отказ от дальнейших действий, такие дела.

В следующий раз напишу о целях в терапии зависимости, на что ориентироваться, а на что – лучше не надо. Не переключайтесь! :)

¿Te gusta esta publicación?

Comprar Kanstancin Minkevich un café

Más de Kanstancin Minkevich