ПРО ПСИХОТЕРАПИЮ (КАК ВИЖУ ЕЕ Я)

ПРО ПСИХОТЕРАПИЮ (КАК ВИЖУ ЕЕ Я)

May 09, 2024

Я писал не так давно, что психотерапия гораздо разнообразнее стереотипных представлений о ней. Мне нередко то тут, то там, мне попадаются разные, скажем так, специфические высказывания о психотерапии, в духе «я не верю в психотерапию», «психотерапия просто убеждает человека, что у него всё хорошо, когда это не так», «психотерапевты наживаются на людях», и представления о ней, как о чем-то мистически-чудодейственном, с соответствующими ожиданиями и/или соответствующим скепсисом, и это то, что сходу пришло мне в голову, так-то набор поразнообразнее будет, но да черт с ним. Потому что всё это (иногда) бывает правдой. Но правдой бывает и что-то другое, поэтому сегодня я расскажу вам про свое видение психотерапии, какая она и зачем она, просто как вариант. Это будет список, не исчерпывающий и вероятно не вполне последовательный, некоторых основ, которых я придерживаюсь в своей работе.

  1. Психотерапевт кое-что смыслит в плане общих принципов, как фурычит человеческая голова, но с деталями приходится разбираться индивидуально. Поскольку принципы-то схожие, а сложившиеся условия и реализация разные.

  2. Психотерапевт изначально понятия не имеет, что именно вы хотите. Кроме единственного очень общего соображения, что вы хотите, чтобы вам было хорошо, а не плохо. Поэтому – не имеет готовых рецептов, что именно вам нужно/не нужно делать. С готовыми рецептами в этой жизни вообще не слишком задалось.

  3. Если вы подозреваете, что вам нужна терапия, скорее всего так и есть. Если убеждены, что не нужна – опять-таки, скорее всего вы правы.

  4. Психотерапия – это работа и терапевта, и – сюрприз! – клиента, и ее чаще предстоит немало. Да, иногда возможны моментальные «и тут как понял!», но редко, чаще приходится повторять понятое много раз, в том числе и самостоятельно. Если этого не делать – вряд ли стоит ожидать каких-то результатов.

  5. Психотерапевт – не приятный человек, готовый за вознаграждение соглашаться со всем, что вы думаете и делаете. Если не всё в вашей жизни идет хорошо, вероятно что-то в ней придется менять и кому-то надо об этом сказать, если вы этого не говорите себе сами. Так что психотерапевт временами может оказаться неприятным, однако он старается быть неприятным по делу и в рамках вашего запроса.

  6. Всякий человек, как в своей обычной жизни, так и в рамках психотерапии, вправе держаться за собственную картину мира и сохранять любые идеи и представления нетронутыми, считать что-либо исключительно важным и значительным. Со всеми вытекающими.

  7. За каждым из нас – миллиарды лет эволюции в неблагоприятных условиях, не стоит их недооценивать, так что не забывайте, что мы довольно выносливы, и не всегда травмируем или травмируемся неосторожным словом и даже делом. Да и вообще, по большей части наша психика, далеко не идеальная, работает приемлемо – не надо чинить ее всю, достаточно починить хотя бы там, где сбоит явно.

  8. Ни изначально, ни по итогам психотерапии вам не должно быть всегда хорошо. Вам вообще не обязательно должно быть хорошо. Если вам не будет плохо там, где без этого можно обойтись, это уже результат. И весомый, между прочим.

  9. Ваше личное мнение о психотерапии и ваш личный опыт в ней имеют ровно ту цену, на какую выглядят – вашего личного мнения и вашего личного опыта. Для вас он может быть важным и ценным, но постарайтесь не удивляться, если это не для всех так. И да, мнение может измениться, а опыт – обогатиться чем-то новым.

  10. За терапию несет ответственность не только терапевт, но и клиент, в том числе и за то, к кому он обратился и что происходит. Психотерапевт, даже самый лучший, если бы он существовал, не может и не обязан помогать абсолютно каждому, поэтому оба участника процесса вполне могут обсуждать, что происходит в терапии, особенно когда по их мнению происходит что-то не то.

  11. Терапевтические отношения важны, клиент приходит поговорить о том, что болит, и важно, чтобы он мог это делать, чтобы он доверял терапевту и при этом хоть сколько-нибудь считался с ним. Важно, чтобы и терапевт был в состоянии понимать, что перед ним – живой человек, и считаться с ним и его особенностями, это сильно повышает доверие. Желательно, чтобы не было взаимной неприязни. Всё это – уже немало, и я предпочитаю в основном ограничиться этим. Отношения важны – но они таки условие, а не суть терапии, перероценивать их тоже не стоит.

  12. И коль уж зашла речь об этом: нет совершенно никакой проблемы, если клиент прекратит терапию и даже уйдет к другому терапевту – по любым причинам, это его дело. Но и терапевт имеет право прекратить терапию, хотя в его случае желательно это всё же как-то обосновать и организовать – в пределах разумного.

  13. С одной стороны, есть множество клинических исследований эффективности психотерапии, и это дает нам опору – мы знаем, что психотерапия как таковая работает, и в отношении отдельных психотерапевтических техник при различных расстройствах. С другой – клиент, по крайней мере пока он платит сам, волен решать, что ему надо и что помогает, даже когда это идет вразрез с «общепринятыми» представлениями.

  14. Если терапевт не отвечает ни за результаты терапии, ни за способность гарантированно попадать в запросы и ожидания клиента (а они бывают весьма причудливыми), за что же ему вообще платят? Во-первых, за то, что он посвящает свое время и внимание проблемам другого, неблизкого ему, человека. Это вообще-то не входит в обязательную программу. А во-вторых, он таки не просто слушает, но и пытается влиять на происходящее, причем не абы как.

  15. Ну и пора уже, видно, это написать, пусть даже я и так пишу это очень часто, почти постоянно – психотерапевт помогает через изменение того, как клиент привык видеть происходящее и окружающий мир в целом, через поиск систематических ошибок, неточностей, допущений клиента, выдаваемых им самому себе за безусловную истину. Если у кого-то с этим и так полный порядок – см. п. 6.

  16. В общем, психотерапия – это относительно целенаправленная работа, выполняемая обоими участникам терапевтического процесса, она базируется на определенных теоретических предпосылках и предлагает более или менее конкретные подходы и техники, повышающие шанс сделать жизнь человека сколько-нибудь лучше, что бы это ни значило. Я вижу в ней не столько лечение, сколько научение, причем в условиях, когда изначально и терапевт, и клиент могут иметь довольно смутное представление о том, в чем же конкретно это научение будет состоять, так что психотерапия – это еще и исследовательская деятельность.

  17. Да, таблетки тоже способны помогать. Нет, не всегда и нет, не всегда лучше психотерапии. И нет, не всегда хуже :)

  18. Написанное выше, если кто-то забыл или не понял – не про психотерапию вообще, а про мое ее видение, поэтому нет смысла спорить со мной и объяснять, что на самом деле всё вовсе не так.


Будьте здоровы! А если вдруг по итогам прочтения этого текста вам показалось, что вам возможно и стоило бы попробовать поработать со мной – не стесняйтесь, у меня как раз есть парочка свободных слотов.

¿Te gusta esta publicación?

Comprar Kanstancin Minkevich un café

Más de Kanstancin Minkevich