ПРО ДЫХАНИЕ И ВДУМЧИВОСТЬ

ПРО ДЫХАНИЕ И ВДУМЧИВОСТЬ

Dec 26, 2023

Есть даже некая прелесть в выполнении заведомо невыполнимой задачи: растолковать что-то так, чтобы всем стало понятно. Вот и снова :)

Всякий раз, когда я берусь описать происходящее в голове человека, страдающего каким-либо расстройством, находятся не разобравшиеся. Причем суть возражений раз за разом повторяется. Возьмем, например, депрессию. Когнитивная триада – нет, нарушение обмена нейромедиаторов – да. Оно-то и понятно. Во-первых, сами же сказали – болезнь. А болезни заводятся от того, что организм разладился. Во-вторых, с нейромедиаторами просто и понятно: сами разладились, сами и восстановятся, наше дело маленькое – вовремя пить таблеточку. А вот с когнитивными триадами гораздо всё сложнее. Потому что одной рукой называют это дело болезнью, а другой – самого же страдальца в ней и обвиняют. Мол, сам себе там всё напридумывал.

Тут вырисовывается прямо-таки очень серьезное противоречие. И все попытки его разъяснить натыкаются, как на стену, на поляризованное мышление: вы уж определитесь, обвинять или все-таки лечить.

Казалось бы, всё так. Но! Вспомним Зигмунда нашего Фрейда. Который ассоциируется в массовом сознании с кушетками, оговорками и фаллическими символами вокруг нас, в то время как главной его заслугой (по моему разумению) была максимальная популяризация идеи, что не всё происходящее в голове мы осознаем. Увы, слово «подсознание» в головах застряло, а остальное, кажется, улетучилось.

Так вот, забывшие заветы Фрейда граждане полагают себя ответственными за все возможные неполадки в своих мыслях. Не будем их за это винить: это всё еще весьма распространенная идея, с ней живут и ей учат новых и новых людей. Не так-то просто это преодолеть.

Однако спешу уведомить: далеко не всё, происходящее в голове, происходит там произвольно и с санкции сознания. Куча всего накапливается как-то сама по себе. И брать на себя ответственность за эту кучу вовсе необязательно. Просто когда эта куча начинает заваливать, можно и нужно начинать ее разгребать как можно скорее. Как это делается я писал и буду писать во множестве других постов, здесь важно лишь упомянуть, что это – разрешимая, хоть и не всегда простая задача.

Мне думается, что уместно будет сравнить это дело с дыханием, которое изначально является непроизвольным процессом. Мы дышим и совершенно не задумываемся об этом, но можем ведь и задуматься. Мы можем начать дышать чаще, если захотим, или наоборот, задержать дыхание. Это придумано не просто так: подобный навык позволяет, например, выжить под водой или спастись от дыма. При этом мы не сможем взять дыхание полностью под сознательный контроль, да это и не нужно. В то же время контроль над дыханием можно развивать, добиваясь всё лучших результатов. Тренированные люди, как я слышал, умеют неплохо управлять своим дыханием в строго определенных обстоятельствах, но совершенно не заботятся о нем в остальное время, когда в этом нет нужды.

С психикой почти так же. Многие процессы в голове протекают непроизвольно, без участия сознательного контроля. Мы их не контролируем и не отвечаем за них. Но мы можем обратить на них внимание и взять их под контроль, если в этом возникает нужда, как, например, это бывает при депрессии. Само собой, мы не сможем научиться полностью контролировать всё, что происходит в голове, но в этом и нет никакой необходимости, достаточно научиться управлять теми процессами, которые связаны с развитием депрессии, коль речь сейчас о ней, и потренировать этот навык.

Будьте здоровы, внимательны и вдумчивы :)

Vous aimez cette publication ?

Achetez un café à Kanstancin Minkevich

Plus de Kanstancin Minkevich