ПСИХОТЕРАПИЯ БЕЗ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ...

ПСИХОТЕРАПИЯ БЕЗ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ?

Jan 12, 2024

Нужна ли психотерапия здоровому человеку? В традиционном смысле – как терапия (лечение) психического расстройства – не нужна по определению. Ведь коль нет расстройства – нечего и лечить. Конец сказки. Или не конец?

Ведь рядышком с психотерапией идет консультирование и психообразование. Это раз.

Уточнить, есть расстройство или нет, нужна ли помощь, какая, у кого – можно для себя, можно для кого-то. Здесь, кстати говоря, психотерапевт и психиатр до некоторой степени взаимозаменяемы, поскольку любой из специалистов предположительно должен иметь возможность оценить психическое здоровье и рассказать о возможностях его сохранения/восстановления.

Иногда консультирование становится более детальным, всё больше и больше превращаясь при этом в психообразование – систематизированное предоставление информации о том или ином психическом расстройстве, его лечении, перспективах лечения и его отсутствия, осложнениях, ограничениях и так далее.

Психообразование по большому счету не помешало бы каждому человеку, имеющему какое-либо хроническое психическое расстройство: неплохо вообще-то понимать, с чем приходится жить и как бы этот процесс устроить получше для себя. В случае психотерапии поддающихся ей расстройств (тревожные расстройства, зависимости, депрессия и т.д.) психообразование является ее составной частью, по крайней мере когда мы говорим о когнитивной терапии. Когда же у человека наличествует что-то, с чем психотерапия справляется плоховато (шизофрения или БАР), психообразование служит средством повышения приверженности лечению через информирование человека.

Ну и отдельно существует психообразование для родных и близких страдающего тем или иным расстройством человека, тут в принципе ограничений нет, хотя чаще подразумеваются те же шизофрения и БАР. И именно психообразование придает смысл и основания использованию неспециалистом диагноза психического расстройства, да и то лишь в отношении определенного человека, поскольку теперь наш «психообразованный» в кои-то веки более-менее понимает, что стоит за тем словом или словосочетанием, представляющим собой диагноз.

Особняком вспомню о такой штуке, как базовое информирование о проиходящих в голове процессах. Мне думается, что это дело совершенно не лишнее, потому что на сей счет у огромной массы людей представления весьма туманные. Но тут вариантов реализации тьма: и письменные тексты, и видео, и какие-нибудь группы – кому что лучше заходит. Лишь бы только это не была какая-то чушь, но с этим, как водится, всё неровно, увы.

Ну и наконец – психотерапия (или консультирование, когда хочется прицепиться к словам и разграничить работу со здоровыми и с расстроившимися) в отсутствие видимого расстройства. Это два. Первое и самое главное, что приходит на ум – работа с отношениями. Семейная терапия в особенности, про нее, кстати, люди уже более-менее в курсе. Но не только.

Все варианты помощи человеку, который столкнулся с несовершенством окружающих его людей (всех, многих или – чаще всего – кого-то определенного). Человек может столкнуться с вполне реальными косяками в состоянии и поведении других людей: те же зависимости, химические и не очень, разнообразное проблемное поведение: преступления, рискованное поведение и т.п. И столкнувшегося со всем этим человека оно может, понятное дело, довольно сильно выводить из эмоционального равновесия, вплоть до расстройств, да. Вместе с нереалистичным стремлением как-то, желательно быстро, всё исправить, чтобы другой человек начал наконец вести себя нормально. Что, к сожалению, далеко не всегда возможно даже теоретически. А жить с этим как-то надо, и надо понимать и свои возможности, и что у них тоже есть границы.

А ведь есть еще и вариант посложнее: когда вопрос в первую очередь в принятии особенностей другого человека. Например, его сексуальной ориентации. Или его выбора партнера («подходящей» ориентации, но – не того). Выбора другим человеком профессии, места жительства – да мало ли чего человек может выбрать не так. И с этим тоже бывает сложно мириться, когда речь идет о близком. А мириться бы надо, ну или как-то еще приспосабливаться.

Или обратный вариант: как поладить с человеком, опять же близким и важным, который не хочет мириться с твоим выбором или с твоими особенностями. Который требует и ждет, что ты наконец-то станешь таким, как надо (ему). А пока нет – предъявляет массу своих негативных эмоций, это может быть и гнев, и тревога, и уныние, и что-то еще; и предъявляет массу требований исправиться уже наконец.

Да, изложенное в последних четырех абзацах – когда оно ведет к заметному личному дискомфорту или нарушению функционирования, а иначе с чего бы обращаться к психотерапевту – вполне подпадает если не под что-то более специфичное, то хотя бы под расстройство адаптации. Но это такой диагноз, знаете ли, несколько своеобразный, я бы на нем чрезмерно не фиксировался.

Вот такие в общих чертах дела. Как будто ничего важного не пропустил.

Будьте здоровы!

Enjoy this post?

Buy Kanstancin Minkevich a coffee

More from Kanstancin Minkevich