Многие удивляются, каким образом удается людям удерживать в голове противоречивое требование самостоятельности в принятии решений и действии других людей и требование правильного поведения.
Вообще-то противоречивые идеи в голове, мягко говоря, не редкость и удивляться тут особо нечему. Хотя хочется верить, что люди вокруг нас последовательны и разумны. Увы, это далеко не так. Так что обсуждаемый вопрос с противоречиями вовсе не исключение, а лишь одна из иллюстраций того, что это так бывает.
Ну и собственно о противоречии. Самостоятельность в суждении и поведении представляется довольно-таки понятной ценностью. Мы ценим собственную – действительную или кажущуюся – независимость и самостоятельность, подразумеваемую ими своболу и (иногда) ответственность, подразумеваемую же свободу, пусть и относительную, других людей от нас: мы как взрослые и самостоятельные люди таким образом как будто не нагружаем собой и своими потребностями и проблемами других людей. И ждем того же от других. Это выглядит естественно. Это выглядит удобно.
Но удобным выглядит также правильное, то есть удобное для нас, поведение других людей. Это приятно, это привносит в довольно неуютный и непредсказуемый мир немного порядка и стабильности – а это ценный товар во все времена.
Принятие отличий других людей от нас, их инакости – это непростая интеллектуальная задача, и решать ее готовы далеко не все. Не все даже готовы признать ее существование. Существенно проще ждать и требовать «правильного» поведения от окружающих.
Да, это довольно очевидное противоречие – и я полагаю, что очень многие, сталкивающиеся с ним, вполне отдают себе в нем отчет. Во всяком случае мне доводилось слышать о нем от клиентов, как и то, что они сами затрудняются что-либо с этим сделать.
Что тут скажешь? Да ничего, кроме того, что понятно и естественно для человека желать того, что делает мир и жизнь в нем предсказуемой и удобной, даже когда это противоречивые вещи. Поэтому удивляться здесь нечему.
Однако же есть смысл в прикладывании усилий для устранения противоречий и формирования более реалистичной картинки в голове: самостоятельные люди могут вести себя не так, как вам нравится, во всем послушные люди не бывают самостоятельными.
Ну и важно, конечно же, помнить, что черно-белое мышление – когнитивное искажение, пользоваться им стоит пореже и поаккуратнее. Нет абсолютно самостоятельных, совершенно независимых от окружающих людей. Нет совершенно зависимых и безвольных людей, не способных к самостоятельным решениям. Люди так или иначе самостоятельны, с этим стоит смириться – и я это регулярно подчеркиваю. Но договариваться с людьми можно, да и сами по себе, какими бы мы разными ни были, во многом похожи – гораждо более похожи, чем порой кажется. Потому нам таки удается ужиться друг с другом. Поэтому нам таки удается добиться от других людей предсказуемости и «правильности».