О СТИГМАТИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

О СТИГМАТИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Jan 11, 2024

Стигматизация – крайне неприятная штука, серьёзно осложняющая жизнь людей с диагнозом психического расстройства и предсказуемо препятствующая обращению за психиатрической помощью. Не большой секрет, что психическое расстройство может не распознаваться его носителем – и это приводит к тому, что человек не обращается к специалистам своеременно. То, что это относится не только к алкогольной зависимости или шизофрении, известно уже чуть менее широко. А ведь лидер по распространённости (и один из лидеров по поздним обращениям) в психиатрии – далеко не шизофрения и даже не депрессия, а расстройства тревожного спектра.

Так вот, недостаточное осознание наличия у себя расстройства – полбеды,  если не меньше. А вот неприятные перспективы, которые влечёт такое обращение – это серьёзный ограничитель.

Потеря права вождения, ограничения по профессии, возможность лишиться родительских, а иногда – вообще всех гражданских прав, плюс риск, что тебя в любой момент могут увезти и запереть в психиатрической стационар – такие перспективы открывает перед человеком диагноз психического расстройства. Не всякий и не всегда, разумеется, но кто ж в этом разбирается? И человеку проще мучаться, чем обратиться за помощью – и страдать самому, и осложнять жизнь близким, и терять месяцы и годы продуктивной и счастливой жизни, и становиться в итоге обузой для общества. Да, проблема не только в стигматизации, но она усугубляет положение вещей.

Но ведь психические расстройства и вправду нарушают поведение человека, делают его непредсказуемым и опасным, его надо лечить и, пожалуй, изолировать от нас, здоровых людей – так скажут многие. И в этих словах есть доля правды. Но то-то и оно, что именно доля.

Психические расстройства гораздо более распространены и разнообразны, чем это обычно представляется, а границы между здоровьем и расстройством гораздо более смазанные, чем могло бы показаться.

Стигматизация возникает как результат недостаточной информированности – а кто может всерьез похвастаться глубокими познаниями в данной области? – о психических расстройствах, их причинах, течении, осложнениях, реальной опасности, которую представляют их носители для окружающих. Всё это заменено страхом и легендами, замешанными в большой степени на ксенофобии, так присущей людям.

В «нормальной» психиатрии мы идем от симптомов к расстройству, а от расстройства – к прогнозу относительно его развития. Симптомы расстройства всегда ограничены, они не описывают человека целиком, даже в случае с расстройствами личности. При этом человек с шизофренией остается больше своей шизофрении, человек с биполярным расстройством – больше своего БАР и т.д. Болезненное – болезни, прочее – отдельно.

Стигматизация же – когда мы ставим диагноз впереди всего. И тогда мы получаем возможность объяснять любое поведение, любые переживания, любые стремления, планы, ценности и цели человека его расстройством. Не «у него шизофрения, потому что он высказывает бредовые идеи», а «он шизофреник, поэтому он несет бред», примерно так. И всё, никому уже не важно, что именно говорит человек с диагнозом, ярлык навешен, прочее неинтересно, жизнь слишком быстротечна, чтобы разбираться.

Если у тебя диагноз психического расстройства, ты не можешь защищать свои права – это просто болезненная склонность к спорам и кверулянтству, ты не можешь быть эмоциональным – это болезненная эмоциональность, ты всегда чуточку маньяк, поэтому, если вдруг ты что-то делаешь не так по мнению здоровых людей, тебя можно отстранить от твоей работы, забрать твоих детей, поместить в стационар, поселить в дом-интернат – не спрашивая твоего согласия, ведь ты не ведаешь, что творишь и не можешь отдавать отчет своим действиям и решать, что тебе надо, а что нет. И да, временами – но лишь временами и лишь при некоторых расстройствах – всё вышеизложенное имеет некоторыйсмысл.

Ну и самостигматизация, когда человек с психичеким расстройством начинает относиться к себе, как к ущербному, неполноценному, бесправному и вместе с тем беспомощному, нуждающемуся в опеке – далеко не редкость.

А еще не могу не упомянуть в очередной раз, что диагноз психического расстройства пытаются раз за разом приклеить к, скажем, неприятному политическому деятелю. Или просто неприятному человеку. Чтобы таким образом – что? Показать всем, что творимое им недопустимо? Обосновать необходимость освобождения его от должности? Вызвать ему наконец бригаду и запереть в наблюдательную палату психушки? Получить законное основание этого человека не любить? И это тоже она, стигматизация.

Поэтому я повторял и повторяю – диагноз психического расстройства, воображаемый или реальный, у другого человека – дело его, его близких (не всегда) и его лечащего врача, а прочих он интересовать не должен, поскольку практически ничего не добавляет к пониманию, что происходит и как с этим быть.

И да, любой из нас может обнаружить в себе склонность к стигматизации психических расстройств. И постараться с ней справиться. Не пугаться диагноза, не делать поспешных выводов, не обобщать. Видеть перед собой не «шизофреника» или «алкоголика», а человека.

Ti piace questo post?

Offri un caffè a Kanstancin Minkevich

Altro da Kanstancin Minkevich