Обесценивание <чувств> в наше непростое время – слово безусловно ругательное, стоящее рядышком с оскорблением. Обесценивание при этом как будто чуть мягче, оно не атакует имеющиеся чувства напрямую, зато, хм, обесценивает их.
(Кстати, коль уж об этом зашла речь: я хотел написать отдельный постик да что-то забыл, а тут к слову приходится, поэтому пусть будет здесь. Люди временами сомневаются и даже прямо спрашивают, действительно ли они чувствуют то, что они чувствуют, и правильные ли это чувства. На сей счет я говорю и тут скажу вот что: с чувствами в этом смысле всё предельно просто: какие есть, такие есть, никаких менее или более «настоящих» чувств не придумали. Другое дело, что не всякий человек разбирается, что он там чувствует. И не все чувства в их силе, частоте, интенсивности их проживания и в своих последствиях одинаково полезны (чему и посвящен этот пост), это можно и нередко нужно корректировать. Но сами чувства – да, такие какие есть. Всё, отвлекся от темы, возвращаюсь.)
Так уж вышло, что чувства – то, что одновременно является важной движущей нас по жизни силой и вместе с тем, что придает этой жизни вкус. И очень тяжело, знаете ли, когда этих чувств недостаточно. Впрочем, избыток их тоже не радует. Нелегко с ними, в общем. А тут еще люди вокруг, со своими чувствами, с которыми они носятся, а наши – такие важные – не замечают. Не ценят.
То есть обесценивают. Что в современном цивилизованном обществе, как я уже сказал, очень моветон.
Я вижу это так, что, как это нередко случается, маятник качнулся в противоположную сторону, «более лучшую», чем раньше, но всё же в сторону. Потому что раньше – а это примерно всегда до последних нескольких десятков лет – чувства других людей мало кого волновали. Задеть, оскорбить и уж тем паче обесценить было делом плевым, не стоящим никакого внимания и осуждения. Что тоже было не так уж здорово. Не то теперь: печься о чувствах ближнего – необходимое качество современного цивилизованного человека. Порой – на уровне телепатии и, само собой, в ущерб собственным чуствам. Но я опять отклонился.
Так вот, чувства имеются, человек их переживает, находит их, если не стесняется этого, настоящими и важными для себя, даже когда они тягостны для него. Но! В чувствах, помимо описанного, не заключено какой-то особой мистики, какого-то особого сокровенного знания о чем-либо.
Чувства можно и иногда нужно обесценивать. Не рубить в лоб: «Чушь! Ты не можешь/не должен этого чувствовать!» или «Прекрати постоянно говорить о <чувство>, я не могу/не хочу этого больше слышать!» Хотя даже подобные высказвания пока еще не запрещены законом (к счастью, я полагаю). Можно и как правило стоит это делать мягче, иначе плохо работает, хотя абсолютного правила здесь и нет. Тут, пожалуй, потребуется некоторая изначальная отстраненность, некий взгляд со стороны, некоторое, не побоюсь этого – тоже ругательного – слова, равнодушие. Что позволяет увидеть, что то или иное чувство, переживаемое человеком – не единственно возможное естественное состояние, что тут есть варианты, что ситуацию, когда вы злитесь, грустите, встревожены и так далее, можно увидеть и в другом свете.
И да, черт возьми, это обесценивание чувств, говорить: «Вы тревожитесь, но повод для тревоги выглядит объективно несущественным, угроза невелика и у вас хорошие возможности с нею справиться». При хорошем подходе к делу тревога и пропасть может после такого или по крайней мере ослабнуть.
А так ли это плохо?