О ДОБРЫХ ДЕЛАХ

О ДОБРЫХ ДЕЛАХ

Nov 14, 2024

Прославиться ими нельзя. Вернее можно, но – в негативном ключе. Но не всегда, об этом и пост.

Современная этика, особенно сетевая, но не только, предписывает быть внимательными и предупредительными к ближним, особенно тем из них, которые дальние, но не только. И не поучать их почем зря, не лезть к ним со своими советами и собственным мнением. Которое чаще всего никто не спрашивал.

И во всем этом есть глубочайший смысл и глубочайшая правда. Потому что поучения со стороны «сделай так» да «не делай эдак» мало того, что не запрашивались, они еще зачастую совершенно бессмысленны, потому что опираются на представления поучающего о правильном и неправильном. А оно, как ни странно, у разных людей разное и в отличие от многих других ситуаций, где это нехитрое соображение отчего-то забывается, в данном случае оно лежит на поверхности. А еще они далеко не всегда будут хоть как-то услышаны и восприняты не просившим их и не готовым к ним человеком, что тоже сильно снижает их потоенциальную ценность.

Поэтому очень часто лучше промолчать и от поучений удержаться, всё верно.

Но тут, во-первых, есть нюансик. Не всякое высказывание своего видения является «поучением», многое зависит от тона, контекста и интерпретации высказывающегося и воспринимающего. А когда не «поучение» – вроде бы и претензий меньше, так вроде бы уже почти и можно. Даже если по-прежнему будем считать, что нежелательно.

А во-вторых, есть нюансище. Грань между осознанным выбором некоторого поведения с пониманием всех его последствий и незнанием и, как следствие, неспособностью сделать по-настоящему осознанный выбор, размыта и неочевидна.

Стоит ли указать (подсказать, намекнуть и т.д.) человеку, что он, возможно ошибается? Что-то недооценивает? Упускает из виду? А если припомнить, что очень часто люди в своих оценках и выборах опираются на веру, на необоснованные предположения и недействительные правила?


Вот человек справшивает, где продается анаферон и турмалиновые пояса. Следует ли ему намекнуть на их терапевтическую неэффективность? Говорить ли пьющему человеку о возможности получения помощи при алкогольной зависимости? Задавать ли уточняющие вопросы о чем-то, чтобы указать вероятную альтернативу, когда человек прямо спрашивает о чем-либо – вдруг он просто упустил из виду эту альтернаитиву? Когда, в какой момент следует, и следует ли вообще, причинять добро?

Современная этика, особенно сетевая, стремится к тому, чтобы ответить «никогда». Любое нанесение пользы – зло, плохое воспитание и нравоучительство, оно должно пресекаться на корню. Взрослые люди сами разберутся. А не взрослые? Шут их знает, пусть за них и с ними разбираются их взрослые.

А я – не современная этика, я не знаю. Подозреваю, что простым универсальным правилом и тут не отделаться, надо смотреть по ситуации. Иногда – возможно даже рисковать и поступать неэтично, вдруг кому-то оно таки окажется нужнее соблюдения правил, а если нет – нет.

¿Te gusta esta publicación?

Comprar Kanstancin Minkevich un café

Más de Kanstancin Minkevich