Чрезмерная тревога – штука не только неприятная, но и осложняющая жизнь, порой – весьма серьезно. Но если речь идет о чьей-то частной жизни, прочим гражданам это в худшем случае неприятно, да и только, дел у них нет, что ли, заботиться о всяких тревожных людях.
Иное дело, когда тревога настигает тех, с кем связана жизнь и благополучие граждан. Например, врачей. А что, врачи ведь тоже люди, вполне имеют право тревожиться.
В случае врачей ситуация осложняется тем, что врач работает в условиях стресса – принимает решения с высокой ценой ошибки. Вдобавок к этому, тревожный врач представляется, скорее, в положительном свете, мол, переживает, хочет, чтобы было лучше и прочее. Ну и не будем забывать и про искаженное распределение ответственности в нашей стране.
Теперь помножим всё вышеперечисленное на недостаточный уровень знаний (что вовсе не редкость среди отечественных врачей) и своеобразие действующих рекомендаций по лечению. Риск развития тревожного расстройства в подобных условиях возрастает существенно.
«Вы так говорите, как будто это что-то плохое» - может кто-то возразить мне.
Да, это и есть что-то плохое. Очень плохое.
Тревога, когда она расстройство, преувеличивает вероятность наступления негативных событий и их силу. Она ведет к чрезмерно безопасному поведению, которое в итоге приводит к более или менее неожиданному результату, чаще всего – резко нежелательному.
Что делает тревожный врач? Ставит несуществующие диагнозы и/или ставит диагноз без достаточных оснований. Назначает избыточные обследования. Назначает ненужное и/или неэффективное лечение. Сопровождает все эти действия причитаниями-заклинаниями «Не шутите с этим», «Обязательно запишитесь на это обследование», «Обязательно пропейте эти таблетки/лягте прокапаться в больницу».
И что тут плохого?
Во-первых, бессмысленное нагнетание, в особо «успешных» случаях можно получить готового тревожного пациента с ипохондрией или паническим расстройством.
Во-вторых, бессмысленные обследования, которые вообще-то стоят денег – пациента или налогоплательщиков.
В-третьих, бесполезные назначения медикаментов, имеющих, между прочим, свои побочные эффекты.
В-четвертых, множество тревожных врачей способны формировать общий тревожный фон, приводящий к закреплению этой тревожности в виде новых рекомендаций минздрава или укоренившейся практики, как вышло с теми же капельницами.
Как бороться? Хорошо обучать врачей. Внедрять хорошие руководства по диагностике и лечению вместо нынешней самодеятельности. Добиться применения этих хороших руководств на практике. Освободить врачей от чужой ответственности. Ну и лечить же надо тревожные расстройства, а не поощрять, в конце концов!
А если подойти к делу реалистично... Если у вас ничего не болит, а вы пришли на плановое обследование и врач начал находить у вас кучу болячек, даже если вам за 70, а тем более если еще нет – можете насторожиться. Но помните, что, к сожалению, есть болезни, которые так и выявляются, в том числе и серьезные, типа онкологии или гепатита С.
Хуже, если вас и впрямь что-то беспокоит, есть немалый шанс, что тревожных в кабинете окажется сразу двое: вы и врач. И здесь я уж даже и не знаю, что порекомендовать, кроме обращений к хорошим врачам, у них вероятность чрезмерной тревоги все-таки пониже будет.