КОГДА ТРЕВОЖИТЬСЯ ИЗ-ЗА ТРЕВОГИ?

КОГДА ТРЕВОЖИТЬСЯ ИЗ-ЗА ТРЕВОГИ?

Sep 05, 2024

Тревожные расстройства – самые распространенные среди психических расстройств вообще и распространенность их растет, о чем я недавно писал. Люди тревожатся, часто и разнообразно. При этом мы отмечаем, что тревога, как и прочие эмоции, сама по себе – неотъемлемая часть человеческой жизни и полностью избавиться от нее невозможно да и не нужно.

И тут сразу с двух сторон назревает вопрос: как же отличить нормальную тревогу от тревожного расстройства? Почему с двух сторон? Потому что с одной стороны возникает соблазн любое переживание тревоги записать в расстройство и стремиться от нее избавиться, а с другой – тревожные люди поясняют, что нет у них никакого расстройства, просто жизнь такая, что приходится постоянно юдить и тревожиться, но это всё обоснованно и расстройством считаться не может.

У меня есть два варианта ответа на этот вопрос. Первый вариант прямо опирается на понятие расстройства, как такового – и я его уже не раз вспоминал в своих текстах: расстройство должно портить жизнь человека, то есть восприниматься им самим как неудобство, как помеха, как проблема, и/или ухудшать функционирование человека на работе, в социуме или в быту. И всё это вдобавок к собственно специфическим критериям того или иного расстройства.

То есть если вы тревожитесь, но это не доставляет вам заметного дискомфорта или не нарушает явно вашу повседневную жизнь – вряд ли стоит думать о тревожном расстройстве.


Пока всё хорошо, но есть важное «но»: тревожные расстройства нередко имеют хронический характер и воспринимаются человеком как нечто естественное. Страдающему тревожным расстройством человеку нередко кажется, что все так живут – и это одна из причин позднего обращения за помощью: от начала расстройства до визита к специалисту проходят годы, в среднем – лет 8 – 10, и это по статистике США, а не тех мет, где слово психотерапевт только-только перестает быть ругательным.

Поэтому я предлагаю второй вариант ответа. Вернее, два вопроса, которые стоит задать себе, чтобы как-то оценить происходящее.

Первый вопрос: можете ли вы что-то предпринять, когда вам тревожно, чтобы решить проблему, а не только успокоиться? Скажем, если вы переживаете из-за возможного вашего увольнения с работы, можете ли вы что-то предпринять, чтобы его, этого увольнения, избежать. Задавшись подобным вопросом вы, во-первых, можете обнаружить, что вы уже делаете всё, что в ваших силах (и даже обнаружить, что это немало), а во-вторых, что ваша тревога бесполезна, поскольку не побуждает к каким-либо осмысленным действиям.

Второй вопрос: а что случится, если вы и не станете ничего предпринимать? Или даже так: есть ли ощутимые признаки надвигающейся катастрофы (и какой именно) или пока это некие «общие соображения»? Продолжая тему увольнения с работы: если вы будете работать, как и прежде, не предпринимая ничего дополнительно, ждете ли вы, что вас уволят?

И если вы обнаруживаете, что тревога ваша в основном бесполезна, поскольку она не ведет к каким-то действиям, позволяющим предотвратить или существенно снизить угрозу, а угроза к тому же расплывчата и даже, возможно, иллюзорна, и всё это случилось с вами не раз и не два, а довольно типичная ваша история, повторяющаяся раз за разом – нет, это, конечно же, не диагноз тревожного расстройства. Но повод его заподозрить. Почитать что-то по теме, тестик какой-нибудь неплохой пройти, на консультацию записаться – а там уж будет видно, может, и померещилось.

Спокойствия вам!

¿Te gusta esta publicación?

Comprar Kanstancin Minkevich un café

Más de Kanstancin Minkevich