ТРИ ПРОТИВОРЕЧИЯ

ТРИ ПРОТИВОРЕЧИЯ

Jan 11, 2024

«Несмотря на повышенное внимание к медикаментозному лечению психических расстройств, сохраняется несколько существенных противоречий. Во-первых, психотропные препараты не являются средствами излечения. Они могут облегчить многие из симптомы расстройств, таких как депрессия или шизофрения, но никогда не исправляют нейробиологическую дисрегуляцию, которая может играть роль в возникновении симптомов расстройства. Так, антипсихотик может помочь пациенту с шизофренией меньше страдать от слуховых галлюцинаций или параноидального бреда, но эти симптомы, пусть и ослабленные, остаются. Когда пациент прекращает прием препарата, симптомы почти всегда возвращаются, и без эффективного психосоциального вмешательства долгосрочные результаты для пациентов, принимающих психотропные препараты, часто не лучше, чем для тех пациентов, которые никогда их не принимали. Однако, как это ни парадоксально, психотропные препараты остаются основным, а зачастую и единственным методом лечения, предлагаемым пациентам с психическими заболеваниями.

Во-вторых, механизм действия большинства психотропных препаратов всё еще не до конца объяснен. Хотя известные их эффекты легко наблюдаемы, например, увеличение или уменьшение количества определенного нейротрансмиттера в синапсах, вклад этого или любого другого определенного эффекта в улучшение симптомов расстройства остается по большей части неизвестным. Показательно, что после 60 лет исследований объяснение механизма действия большинства распространенных психотропов остается неясным (бензодиазепиновые анксиолитики являются исключением из этого наблюдения). Прежние гипотезы, такие как моноаминовая гипотеза депрессии, считающая низкий синаптический уровень моноаминергических нейротрансмиттеров, таких как серотонин и норадреналин, ответственным за поведенческие и когнитивные особенности расстройства, или дофаминовая гипотеза шизофрении, согласно которой избыточная активность дофамина в определенных нейронных путях является причиной как минимум продуктивных психотических симптомов, продемонстрировали лишь ограниченную объяснительную силу.

Сохраняется и третье противоречие: несмотря на многочисленные достижения в фармакологии психотропных средств, их эффективность в целом остается неизменной. Новейший антидепрессант вряд ли окажется более эффективным в купировании симптомов, чем имипрамин, первый общедоступный антидепрессант, появившийся в начале 1960-х годов. За редкими исключениями это справедливо и для любого другого класса психотропных препаратов. Новые стабилизаторы настроения и антипсихотики не более эффективны, чем первые препараты соответствующего класса (литий и хлорпромазин). Это не означает, что усилия психофармакологов за последние полвека были напрасными. Новые препараты, как правило, гораздо менее токсичны, чем их более ранние собратья. Первые антидепрессанты, например, были высоколетальными при передозировке и служили проверенным средством самоубийства для пациентов с депрессией. Появление относительно безопасных антидепрессантов, таких как флуоксетин, произвело революцию в лечении депрессии и сделало антидепрессанты доступными для гораздо большей части населения. Новые препараты, как правило, имеют менее неприятные побочные эффекты, что способствует расположению к ним пациента и соблюдению режима их приема. Новые механизмы доставки, например, препараты с пролонгированным высвобождением или трансдермальные формы, также повысили удобство приема и приемлемость этих препаратов для пациентов. Но, несмотря на все эти достижения, мы остаемся перед неумолимым фактом: новейший антидепрессант или антипсихотик не более эффективен, чем его предшественник середины 20 века».

John C. Norcross, Gary R. Vandenbos, Donald K. Freedheim. History of Psychotherapy, Continuity and Change. 2010

Примечание: я перевел этот отрывок не для того, чтобы сказать, что психотропные препараты неэффективны и бесполезны, но чтобы в очередной раз показать, что проблема оказания помощи при психических расстройствах сложнее, чем хотелось бы думать и далека от прямолинейного «есть болезнь – есть таблетка от нее» или «известно, что всё дело в недостатке серотонина/дофамина».

Ti piace questo post?

Offri un caffè a Kanstancin Minkevich

Altro da Kanstancin Minkevich