О ЗАБОТЕ О СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВЕ

О ЗАБОТЕ О СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВЕ

Oct 29, 2024

Людей, которым живется более или менее неуютно, пруд пруди. Но они с очень большим трудом, после долгих раздумий и сомнений обращаются за помощью. Если обращаются, конечно. Почему так?

Я уже неоднократно повторял и буду повторять еще, что человеческий мозг – самый сложный объект, известный человеку. И знаем мы о нем немного. Но немного – это далеко не ничего, за последние сто с гаком лет наука изрядно продвинулась в его изучении. Многим же дело видится именно так, что никто ничего не понимает, ну так какой смысл идти ничего не понимающему в работе мозга страдальцу к такому же ничего не понимающему доктору. Человек умножает на ноль и предсказуемо ноль и получает. Ошибка здесь в том, что умножать надо не на ноль, знания специалиста ограничены текущим положением дел в науке, но это вовсе не ноль и их все равно существенно больше, чем знаний простого обывателя.

Следующее соображение отчасти связано с предыдущим. Оно сводится примерно к следующему: «мозг неплохо работает и сам, нечего ему мешать». И гражданин старательно не вмешивается, ни в работу мозга и свои психические процессы, ни в их внешние проявления. Всё там должно как-то происходить само. Что, учитывая предыдущий тезис про неизведанность, в принципе, почти логично. Но мозг – такой же орган, как и прочие, только сложнее, и точно так же нуждается в тренировке, в профилактическом обслуживании и в ремонте – лечении – если что-то в нем начинает барахлить. Никого не удивляет идея, что надо тренироваться или следить за питанием (другой вопрос, кто это делает в действительности), чтобы повысить ресурс своего тела, а та же идея в отношении мозга – удивительна и непривычна. Никто не сомневается в необходимости посетить врача, если в теле обнаружился сбой, и только мозг (еще раз – самое сложное, что есть в организме) почему-то должен восстанавливаться сам. Более того, обращаться за помощью в случае психологических проблем считается даже чем-то неприличным, прилично, наоборот, справляться с ними самому.

Ну, и наконец. Это соображение только на прошлой неделе я слыхал раз пять. Психотерапия – это на долгие годы.

Помилуйте, но зачем?! Продолжительность процесса зависит от ваших целей при обращении за помощью. Если вы хотите скрупулезно разбирать все глубинные пласты ваших проблем и переживаний – нет проблем. Психоанализ и его производные к вашим услугам. И да, это вполне может продлиться долгие годы. Ну так здесь и нет цели управиться быстро. Но ведь это далеко не вся психотерапия. Конкретные проблемы устраняются достаточно быстро. Насколько быстро, зависит в первую очередь от готовности и способности самого пациента изменяться. За пару месяцев, при хорошей интенсивности процесса, можно получить ощутимый результат. Например, полная программа помощи при зависимости, которую предлагаю я, рассчитана на три месяца при проведении еженедельных сессий. И всё, это ВСЯ программа, никаких долгих лет. Конечно, не стоит забывать, что каждый случай индивидуален, и колебания в разные стороны вполне возможны.

В общем, не бойтесь вы просить помощи в деле приятного обустройства своей жизни, даже (и особенно!) профилактически. А приятно обустраиваться можно, при должном старании, за вполне разумное время.

Ti piace questo post?

Offri un caffè a Kanstancin Minkevich

Altro da Kanstancin Minkevich