МИФЫ О СУИЦИДЕ

МИФЫ О СУИЦИДЕ

Jan 12, 2024

Тема самоубийств – сложная и не слишком приятная. Для нас естественно выживать и люди, самостоятельно лишающие себя жизни, вызывают сложные чувства. Сегодня я напишу довольно простой пост о распространенных мифах, связанных с суицидами и суицидальным поведением. Мифы эти стойко держатся в сознании множества людей, даже тех, кто так или иначе связан с этой темой по роду своей деятельности. В общем, читайте и знайте.

1. Если человек говорит о самоубйстве, он его не совершит, это просто привлечение внимания/манипуляция и т.д.

Базовое правило работы с высказываемыми суицидальными мыслями/намерениями – ВСЕГДА относиться к ним максимально серьезно. Суициденты в подавляющем большинстве случаев не ищут смерти как таковой, они хотят облегчения своего состояния, и говоря о желании покончить с собой они действительно привлекают внимание к себе и своим проблемам. Если человек в кризисе получит помощь и увидит некий выход, он останется жив, если нет – он может на самом деле перейти к действиям.

В то же время придерживаться этого мифа удобно для собственного спокойствия: мы ничего не предпринимаем не потому что не умеем и не знаем, что нам делать, а потому что угроза, мол, несерьезна, человек нас просто «пугает». Одним из следствий подобного отношения, кстати, является сильнейшее чувство вины, если самоубийство все же случается.

2. Самоубийство всегда импульсивно и непредсказуемо.

Да, импульсивность действительно играет роль в совершении самоубийства, но в большей степени в совершении самого действия. Но импульсу как правило предшествуют мысли о смерти, вынашивание планов о самоубийстве, поиски помощи, то есть он возникает не внезапно и не на пустом месте.

3. Самоубийца всегда доводит дело до конца, что бы мы не предприняли.

То есть смысла в помощи как будто нет, человек обречен, но это неверно. Во-первых, вмешательство, к сожалению, не гарантирует, что человек передумает совершать самоубийство, но способно повлиять на его решение и снизить риск. Во-вторых, нередко желание покончить с собой связано с переживанием кризиса и сильно ослабевает или вообще проходит после разрешения этого кризиса.

4. Суициды совершают слабые или психически больные люди.

Действительно, большинство совершивших самоубийство или суицидальную попытку людей на момент совершения суицидальных действий обнаруживают признаки психического расстройства. Но здесь очень важно отметить, что это преходящие расстройства, либо острые, которые могут быть, например, реакцией на какой-либо тяжелый стресс (подозрение на неизлечимую болезнь, тяжелая потеря), либо временные проявления хронических расстройств, таких как биполярное аффективное расстройство либо шизофрения, которые проходят стадию обострений и стадию ремиссий. То есть нельзя считать суицидальность некой присущей человеку чертой характера, особенностью личности или неизменным проявлением имеющейся у него психической болезни.

Кстати, насчет «слабости». Есть данные, что больше склонны совершать самоубийства именно те, кто хочет казаться или кому положено быть сильными, например, мужчины. Уровень самоубийств у мужчин выше, чем у женщин, почти во всем мире, и это связывают в том числе с тем, что «сильные» мужчины реже обращаются за помощью.

5. Нормальные люди самоубийств не совершают.

Это в сущности продолжение предыдущего мифа, попытка провести черту между «нормальными нами» и «ненормальными ими». Но само понятие «нормальности» - вопрос весьма неоднозначный и относительный, это раз. И никакой четкой грани, отделяющей одних от других не существует, это два. К сожалению, любой человек может оказаться в критической ситуации и не сумеет найти иного выхода из нее.

6. Суицид передается по наследству.

Существует и передается предрасположенность, но она, как и в прочих случаях, когда речь не идет о чисто генетических заболеваниях, далеко не абсолютна. Собственно, правильнее говорить про предрасположенность не к суициду, а к связанным с ним расстройствам, той же депрессии.

7. Если человек совершил суицидальную попытку и выжил, риска суицида для него больше нет.

Идея в том, что, во-первых, совершение суицидальной попытки, если она не закончилась смертью, говорит о несерьезности намерений (возможно, это стоило бы сделать отдельным пунктом) и стремлении «попугать» и/или «поманипулировать» окружающими. А во-вторых, в том, что теперь-то неуспешный суицидент наконец-то испугается за свою жизнь и спохватится, что так делать не надо. В действительности многие люди совершают более одной суицидальной попытки в своей жизни и временами суицидальная попытка предшествует завершенному суициду.

Этот миф, кстати, прямо противоречит п. 3.

8. Нельзя разговаривать о самоубийстве, это может навести на мысль о нем.

Если человек не помышлял о самоубийстве, разговор о нем не станет источником суицидальных намерений. Зато поговорить с потенциальным суицидентом о его суицидальнх мыслях может оказаться критически важным. С одной стороны, это позволяет выявить само наличие суицидальных мыслей у человека, а с другой – может стать началом помощи. Я уже говорил, что человек ищет не столько смерти, сколько выхода из невыносимой для себя ситуации, в то же время далеко не каждый сам заговорит о своих суицидальных мыслях (а даже если и заговорит, далеко не каждый собеседник окажется подходящим, чтобы их услышать). Прямо заданный вопрос открывает возможность для диалога, а даже простая возможность выговориться иногда позволяет человеку почувствовать себя легче.

Это список, вероятно, можно продолжить, но пока достаточно и этого. Добавлю пару общих существенных выводов к этим мифам.

Люди боятся самой темы самоубийств и этими мифами отчасти дистанцируются от нее. Мол, сделать все равно ничего нельзя, предсказать нельзя, предупредить нельзя, мы люди маленькие, чтобы в это вмешиваться, а суициды совершают те, кому это суждено, нормальные сильные люди свои проблемы решают, а кончают с собой всякие слабаки. Ну и само собой, все эти мифы в случае возникновения собственных суицидальных мыслей можно переносить на себя, что вовсе не способствует получению помощи.

А еще люди чрезвычайно боятся чувства вины, которая очень сильно связана с суицидами. Мифы про неотвратимость суицида как будто должны помогать справиться с виной, если человек, который вам небезразличен и про суицидальные идеи которого вы знали, все же совершает самоубийство. Но нет. Практика показывает, что вина переживается еще сильнее, и этому есть объяснение, но пост и так получился длиннее, чем планировался, так что не в этот раз.

Спасибо за внимание!

Vous aimez cette publication ?

Achetez un café à Kanstancin Minkevich

Plus de Kanstancin Minkevich