ДВА ТИПИЧНЫХ ВОПРОСА/ВОЗРАЖЕНИЯ В КОГНИТ ...

ДВА ТИПИЧНЫХ ВОПРОСА/ВОЗРАЖЕНИЯ В КОГНИТИВНОЙ-ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ

Sep 12, 2024

1. «Когнитивная терапия предлагает менять мышление. Ок, я попробовал думать об этом иначе, но мне всё равно не легче. Это вообще работает?»

Да, это вообще работает! И множество (хоть и не все, увы) людей отмечают положительный эмоциональный эффект от изменения своих мыслей «здесь и сейчас». То бишь было, допустим, тревожно, человек призадумался, о чем он, в сущности, тревожится, разобрался, что всё не так страшно, как ему казалось – и подуспокоился. Совсем? Не факт, возможно, его уровень тревоги был на 8 баллов из 10, а стал на 5. 5 – всё еще довольно чувствительная тревога, но это меньше, чем 8.

Но это еще ладно, моментальный эффект от обращения к собственным автоматическим мыслям обычно заметен и вопросов не вызывает. Главный вопрос в том, что в долгосрочной перспективе легче отчего-то не становится: раз за разом человек наступает на привычные грабли и переживает привычные эмоции.

Ответ на этот вопрос складывается из двух компонентов. Во-первых, обращаясь за помощью, человек чаще всего успел пожить со своими эмоциональными и/или поведенческими проблемами какое-то время. То есть он какое-то время формировал у себя мыслительные привычки, применял их, применял достаточно систематически, чтобы заполучить те самые проблемы, которые и привели его за помощью. То есть эти мыслительные привычки чаще всего успели укорениться, въелись в человека. И нужно раз за разом повторять новое, чтобы постепенно превозмочь старое. На это нужно время и старания. Это, увы, чаще всего не работает, как внезапно обретенное просветление – а жаль.

А во-вторых, все те вещи, которые противоречат старым представлениям – они не понарошку, они всерьез. И на усвоение этого тоже требуется время. То есть ваши привычные представления, которые оспариваются в процессе, терапии на самом деле логически ошибочны, на самом деле необоснованны, на самом деле бесполезны. Это только на первый взгляд когнитивная терапия поверхностна – зачастую она требует перелопачивания и пересмотра многих несущих конструкций в голове – а это редко удается сделать с наскока.

2. «Все эти ваши дневники, записи, задания и прочее – это же так просто и очевидно. Я уже пробовал – и мне не помогает, да и вообще, если бы оно работало, все бы так и делали».

Да, многие задания, которые даются в терапии выглядят довольно простыми и самоочевидными с одной стороны и вместе с тем трудновыполнимыми – с другой. Если человек затрудняется с организацией рабочего времени, очевидно, что ему нужен план, но план предполагает некоторую степень самоорганизации – и вот мы в тупике.

Оно, конечно, так, да не так. Людей чаще всего подводит отсутствие системы и регулярности в том, что они пытаются делать: попробовали одно, другое, третье – не понравилось, не получилось или наоборот, получилось сразу – бросили. А секрет кроется в систематическом повторении неких действий – до усвоения навыка, до введения в рутину, до переучивания. То есть опять-таки, в один момент получить стойкий эффект не получится. А терапевт нередко нужен именно для того, чтобы объяснять, обосновывать, подбадривать, побуждать делать то, что делать не хочется, или кажется странным или даже пугает. И для обсуждения того, что в итоге получилось.

И в завершение: если вам не очень-то понравилось написанное мной, вам кажется, что должен быть способ проще и быстрее, а КПТ – это что-то нудное и медленное, то имейте в виду, что главное преимущество КПТ перед другими методами – это ее простота и быстрота достижения эффекта :)

Gefällt dir dieser Beitrag?

Kaufe Kanstancin Minkevich einen Kaffee

Mehr von Kanstancin Minkevich