ПРО ЧУВСТВА И КАК С НИМИ БЫТЬ

ПРО ЧУВСТВА И КАК С НИМИ БЫТЬ

Jan 11, 2024

Я за умеренность. В том смысле, чтобы без крайностей и неоправданной лихости. И буду это дело отстаивать совершенно неумеренно и самозабвенно :)

Вот и тут. Та, крайность, где «Забей ты на эту хуйню (и пойдем лучше выпьем)!» и «Да что ты там выдумываешь, что тебе плохо?! Да знаешь ли ты, кому на самом деле плохо?!», откровенно нехороша. В том смысле, что толку от нее практического – чуть. Один из я не знаю скольки человек возможно и спохватится, что да, мол, чего это я распереживался, это ж и впрямь хуйня, а вон там – настоящее страдание. Но после такого захода – вряд ли. Тем более, что хуйня – не переживания, они-то как раз самые натуральные, хуйней может быть повод для них, а это изнутри переживаний, знаете ли, не так уж очевидно.

Но это не значит, что хороша другая крайность, где чувства объявляются эдаким абсолютом, с которым нельзя быть никак, кроме как проживать их, уважать их, не дышать в их присутствии – и прочее. Потому что в этом случае признаются не только чувства, но заодно – коль уж мы тихонько помалкиваем и стараемся не отсвечивать вблизи расчувствовавшегося гражданина – но и вся та хуйня, которая – возможно – за ними стоит. А это тоже, мягко говоря, не слишком хорошо. Ну то есть как – по большому счету это личное дело человека, что, как и в связи с чем ему чувствовать (впрочем, если дело личное, то и ходить вокруг его чувств на цыпочках, стараясь не зацепить – тоже не общественная обязанность), но если его разносит и выносит, то есть, пожалуй, причины как-то с этим что-то делать. И намекать на это и не только намекать, но и говорить прямо, не возбраняется, поощряется и даже порой необходимо. В особенности когда эти разбушевавшиеся чувства начинают заметно задевать чувства окружающих (такое тоже бывает).

Как говорить? В идеале – так, чтобы услышали и поняли. Но попробуй еще нащупай тот идеал. В остальном – как можется и умеется. Важно не обесценивать чувства, в значении – не отрицать их, не впадать в ту самую крайность, с которой я начал. Ну и хорошо бы удержаться от обвинений: человек, творящий даже лютейшую дичь, нередко делает это не специально, глобальной цели испортить лично вам жизнь не имеет и в некоторых случаях и сам бы рад перестать да не получается.

Писать всё это в общем гораздо проще, чем реализовывать на практике, поскольку на практике, как я уже вскользь упомянул, чувства у нас у всех есть, и реагируем на других людей мы далеко не всегда, сохраняя полнейшее душевное равновесие и спокойствие, особенно на людей, нам не чужих – про что, между прочим, регулярно забывают ревнители не-обесценивания и не-оскорбления чувств. Вообще многочисленные и разнообразные ревнители того и сего нередко бывают удивительно избирательны в своем внимании.

И еще: очень большая часть профессиональной помощи при эмоциональных расстройствах как раз и сводится к выработке довольно строгого, критичного отношения к себе и происходящему, в том числе – или даже в первую очередь – к своим эмоциональным переживаниям. Потому что охать и ахать вместе с переживающим человеком – практика довольно общепринятая, понятная и достаточно несложная, да и сам человек к такому в целом привычен и готов, а нередко – именно такого отношения и ждет, особенно если успел усвоить тезис о ценности чувств. Только проку в этом не очень-то много, раз человек продолжает переживать эмоции, иногда весьма неприятные для себя. Но очень соблазнительно поддаться чужим эмоциям и их важности, очень.

Ну и одно дело – вина в развитии того или иного эмоционального расстройства, обвинения тут неуместны и бесполезны, и другое – пиетет к его проявлениям вместо попыток как-то происходящее исправить. И если человек не способен/не готов/не хочет это делать – что ж, в первую очередь ему с этим жить, и не всегда хорошо жить, к сожалению. А прочим – по возможности и необходимости.

В общем, сдержаннее стоит быть, умереннее – в том числе и в оберегании чужих чувств.

Vous aimez cette publication ?

Achetez un café à Kanstancin Minkevich

Plus de Kanstancin Minkevich