СТРАТЕГИЯ ПРОТИВ ТАКТИКИ

СТРАТЕГИЯ ПРОТИВ ТАКТИКИ

Jul 01, 2024

В целом нам свойственно реагировать на происходящее – и реагировать наиболее очевидным способом: если страшно – постараться обезопасить себя и избавиться таким образом от страха, если хочется спать – выспаться, вкусно есть, а не голодать, и вообще получше обустраиваться в этой жизни и получать побольше удовольствия. При этом стратегические решения нам в общем-то тоже не чужды: мы готовы и поработать сейчас ради отдыха потом, и вообще умеем немного позаботиться о будущем, поступаясь чем-либо в настоящем, но не идеально, естественно.

И в общем пока всё это дело житейское, то и баланс между тактическими и стратегическими выгодами мы в основном удерживаем, и нужды в том, чтобы целенаправленно этот баланс регулировать не испытываем. Но... в сущности «но» тут довольно много, сейчас речь пойдет про то, где человек сталкивается с некой проблемой и принимается ее решать. Как правило решением оказывается наиболее очевидное, диаметрально противоположное проблеме – и как мы можем человека за это осуждать?!

Если человека одолевает постоянная сильная тревога, логично позаботиться о том, чтобы минимизировать присутствие в жизни того, с чем она связана. Если бессонница – надо стараться как можно больше спать, компенсируя дефицит сна. Если переедает – надо есть поменьше, диета в помощь. И так далее, примеров можно отыскать массу.

Всё так, но есть загвоздка – принимаемые меры нередко оказываются не очень действенными. Вернее так: в моменте они вполне могут действовать, но на длинной дистанции оказывается, что проблема почему-то никуда не исчезла. А систематические наблюдения со стороны подсказывают, что она не просто не исчезает – она усугубляется.

Повторюсь и подчеркну: не стоит упрекать людей, избирающих кажущиеся такими логичными тактические решения своих проблем. Но соит подсказать, что так делать не надо. Именно в проблемных ситуациях выход из них находится в стратегических решениях, а они нередко противоположны тактическим и контринтуитивны, потому сами по себе с трудом находятся. А ведь мало до них додуматься, надо им еще и следовать, что не так-то просто.

Ведь как выглядит тактическое решение при тревожном расстройстве? Это безопасное, вплоть до избегающего, поведение. Меня тревожат социальные ситуации? Позабочусь-ка я о том, чтобы вести себя в них как можно лучше: говорить что, когда и как надо, всё взвешивать, продумывать, планировать, репетировать. А еще лучше – стану поменьше куда-нибудь ходить и пореже общаться с людьми.

Специфическая фобия? Тут просто – держаться подальше от того, что пугает. Паническое расстройство? С избеганием тут сложно, постараемся хотя бы быть предельно внимательнми к своему состоянию и при малейших признаках тревоги – брать себя в руки, принимать препараты, искать помощь, в том числе скорую медицинскую. Но если паника возникает в определенных ситуациях, то тут избегание возвращается на свое законное место.

Про бессонницу написал, вроде бы, ну тут очевидно. Как и про переедание. Вообще лучший способ справиться с проблемным поведением – ограничения и запреты, очевидно. Запретил себе переедать – и похудел тут же.

Думаю, уже понятно, к чему я веду: тактика не работает. Или работает в краткосрочной перспективе, позволяя немного попуститься здесь и сейчас, как в случае с тем же безопасным поведением при тревоге. А нередко даже в краткосрочной перспективе она не улучщает, а ухудшает, положение вещей. Паническая атака разворачивается в том числе именно из-за того, что человек ее ждет. Бессонница усугубляется старательными попытками заснуть пораньше и побыстрее. Поведение в социальных ситуациях становится хуже, если человек чрезмерно к нему внимателен и не позволяет себе расслабиться.

Поведенческие решения при расстройствах нередко парадоксальны и протеворечат интуиции и «здравому смыслу». Чрезмерно тревожишься? Не пытайся быстрее избавиться от тревоги любой ценой – она неприятна, но не убивает, можно позволить себе пережить неприятные минуты (сравнительно редко речь идет о более продолжительном времени), но зато приобрести чуточку больше уверенности, ведь то, что нас не убивает, делает нас спокойнее. Мучает бессонница? Нет необходимости выделять еще больше времени на сон, чтобы потом не мочь заснуть еще дольше, наоборот, стоит сократить это время, зато засыпать поскорее. Проблемы с пищевым поведением? Поможет не диета с запретом на всё, кроме листика салата, а разумное регулирование питания. Депрессия и нет сил ничего делать? Делай понемного и по силам. Да, вопреки тому, что не хочется.

И да, сложность с этим не только в том, чтобы додуматься до неочевидных решений, сложность в том, чтобы им следовать. Нужно понимание, нужна уверенность. Нужно преодолевать себя и естественное желание сделать сразу «как надо». И очень часто нужна поддержка со стороны, чтобы не плюнуть и не отступиться.

Очень часто психотерапия состоит именно в этом: развернуть человека от представляющихся такими етественными тактических решений к стратегическим и помочь ему удержаться в этом русле. Вопреки всему – а этого всего появляется довольно много.

Так-то вот. Будьте здоровы!

Vous aimez cette publication ?

Achetez un café à Kanstancin Minkevich

Plus de Kanstancin Minkevich