СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ПСИХОТЕРАПИЯ?

Jan 11, 2024

Одна из причин, по которым люди не идут на психотерапию, даже если считают, что им это надо, состоит в опасении, что это – на годы. Годы долгого неспешного и довольно-таки дорогого копания в себе. «А мне оно надо?» - спрашивает себя человек и решает, что нет. Даже ввязываться не стоит.

Что ж, резон в этом определенно есть. Некоторые из психотерапевтических подходов в принципе нацелены на долгую работу и свысока поглядывают на краткосрочную терапию как недостаточно серьезную и глубокую. Впрочем, общая тенденция к сокращению продолжительности терапии добралась до всех, в большей или меньшей степени, так что даже в традиционно долгосрочных вариантах можно рассчитывать не на годы, а хотя бы на месяцы терапии.

Однако долгосрочная терапия – далеко не обязательная вещь. Многое, разумеется, зависит от того, кто, с чем и зачем обращается, насколько эффективной – с обеих сторон – будет работа, какие в ее процессе выявятся дополнительные проблемы и т.д.

В моей практике, скажем, есть случаи очень длительной работы, несмотря на то, что когнитивная терапия в принципе относится к краткосрочным методам. Довольно распространенный ее вариант – 10 – 15 – 20 сессий, этого нередко бывает достаточно для существенного улучшения в состоянии и получения навыков в поддержании этого более хорошего (здорового, приятного, функционального) состояния. При условии, разумеется, что обращение связано с каким-то одним расстройством (нередко оно не одно), протекающим в не очень тяжелой форме, существующим не годы или даже десятки лет, а клиент хочет и может меняться.

В некоторых случаях заметного эффекта удается достичь даже через три – четыре сессии, после чего – при необходимости, например, экономии денег или по каким-либо еще причинам – работу можно и прекратить, оставив, впрочем, возможность для повторных обращений по мере возникновения необходимости. Оговорюсь: в моей практике такая продолжительность является всё же не правилом, а исключением, но тем не менее – так тоже случается.

Наконец, есть психотерапевтические техники, ориентированные на предельную краткосрочность: 3 – 4 сессии или даже на однократную встречу. С понятными оговорками относительно их возможностей, не таких уж и скромных, как может показаться.

И это я не говорю о всё растущем количестве полезной информации для самостоятельной работы, что в ряде случаев бывает вполне достаточным для улучшения самочувствия., только бери да пользуйся. И о том, что селф-хелп вполне можно совмещать с периодическим общением с терапевтом, например.

Подытожу: отказываться от обращения за психотерапевтической помощью, опасаясь, что это непременно будет очень долгим и дорогим – не самая лучшая идея. Если, конечно же, потребность в такой помощи вообще есть. Существуют очень разные варианты помощи и ее продолжительности, и всё это можно (и нужно) обсуждать на первой консультации. И – в любом случае – лучше посоветоваться со специалистом, если вас что-то беспокоит, и тогда уже принимать решение, прислушиваться ли к его мнению, и как вообще поступать, чем решать сразу, основваясь только на своих собственных представлениях и опасениях, которые могут оказаться очень сильно неверными.

Будьте здоровы!

Gefällt dir dieser Beitrag?

Kaufe Kanstancin Minkevich einen Kaffee

Mehr von Kanstancin Minkevich