ПРО ПРИВЫКАНИЕ, ЗАВИСИМОСТЬ И ЗЛОУПОТРЕБ ...

ПРО ПРИВЫКАНИЕ, ЗАВИСИМОСТЬ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВАМИ

Feb 29, 2024

Попросили меня под текстом про фармакологические аспекты химических зависимостей написать про синдром отмены антидепрессантов. А я в свою очередь подумал и решил написать не только про антидепрессанты, но и вообще.

Дело в том, что со всем этим делом с веществами имеется некоторая терминологическая и практическая путаница и неплохо бы нам с ней чуточку разобраться. На глубину претендовать не станем, но всё же. Итак, есть «привыкание», есть «состояние/синдром отмены», есть «злоупотребление», есть «зависимость». Это всё об одном и том же? Или нет?

Если много разных слов – скорее всего не об одном и том же, впрочем, всякое в этой жизни бывает. Что ж, давайте разбираться.

«Привыкание» равно не зависимости, но толерантности – снижению восприимчивости к действующему веществу, требующему со временм повышения его дозы. Является очень типичным, хотя и не строго обязательным, для вызывающих зависимость психоактивных веществ, из-за чего и стало у многих с нею ассоциироваться. Тем не менее, привыкание не всегда совпадает с развитием зависимости, прием некоторых из лекарственных препаратов также сопровождается ростом толерантности к ним без прочих признаков зависимости. Ну и обратное представление, что при длительном приеме любого препарата со временем придется повышать его дозу, тоже не соответствует действительности.

«Состояние отмены» тоже, что еще более удивительно, не равно зависимости. Причем оно еще и более распространено среди самых разных классов медицинских препаратов, далеко не только психотропных. Первыми здесь на ум мне приходят бета-блокаторы и глюкокортикостероиды. Ну и антидепрессанты (не все и не всегда), с которых начался этот пост.

Проявляется состояние отмены быстрым и резким появлением плюс-минус тех симптомов, от которых применявшийся препарат должен был помогать. То есть отмена бета-блокаторов может спровоцировать довольно резкий подъем артериального давления и тахикардию, а отмена антидепрессантов – снижение настроения. Но тут еще стоит отметить, что состояние отмены может быть более разнообразным и давать дополнительную симптоматику. Какую – зависит от конкретного препарата, принимающего его человека и его (не)везения. Про особенности отмены конкретного препарата лучше осведомляться у своего лечащего врача, при этом по-хорошему он сам должен бы предупреждать о подобных «радостях» и заботиться об их профилактике, но лучше если это сделает хоть кто-нибудь. Так что если вам назначают что-либо длительным курсом, не сочтите за труд поинтересоваться у своего доктора, как это что-либо потом отменять.

Ну и кто предупрежден, тот вооружен. Человек, знающий про возможное развитие состояния отмены, меньше склонен трактовать резкий возврат прежних симптомов как рецидив его заболевания. Впрочем, здесь нет полной взаимоисключительности, обсуждайте детали со своим лечащим врачом.

«Зависимость». Про нее я писал и пишу немало. Самое существенное – должны «совпасть» фармакологические эффекты – и собственно рекреационный, иначе зависимость какая-то ненастоящая, и те самые привыкание с отменой, о которых я только что толковал, лучше в комплекте, и психологические эффекты – потеря контроля над употреблением, встраивание вещества, которого человек зависим, в его повседневную жизнь в качестве главного или одного из главных модификаторов эмоционального состояния – то, чего мы практически не видим в вышеописанных случаях. То есть ни глюкокортикостероиды, ни бета-блокаторы, ни даже антидепрессанты не годятся на роль ведущего модификатора настроения. Точнее годятся очень плохо – потому что каких только чудес не бывает и чем только люди не упарываются.

Ну и наконец «злоупотребление» - более мягкий термин, чем зависимость, ну или более широкий, поскольку зависимость он в себя вполне может включать, тут уже вопрос применения понятий, можно и так и эдак Для вызывающих зависимость веществ в эксклюзивном его варианте оно как раз и предполагает некое чувствительно «неполезное» или рискованное употребление без полного комплекта признаков зависимости.

Но в МКБ-10 есть еще и прямо сформулированное «злоупотребление лекарственными препаратами, не вызывающими зависимости», в МКБ-11 с ним как-то не так четко (или я не заметил).

Очень примечательная штука, между прочим. Поскольку подразумевает она не только и не столько рекреационное «зависимое» употребление и даже не столько избегание состояния отмены (хотя и такое не исключено). Технически даже ощутимый вред не слишком обязателен. Здесь речь чаще идет о тревожном продолжении (или самоназначении) себе лекарственного препарата без достаточных на то оснований из опасений, что отказ от его применения или прекращение приема могут спровоцировать существенное ухудшение состояния, например, рецидив депрессии.

Опять-таки, тут стоит учитывать, что в ряде случаев длительное и даже пожизненное лекарственных препаратов медицински обосновано и под данную рубрику не подпадает. А вот когда нет – но человек настаивает на продолжении приема, то это да, оно.

И тут состояние отмены тоже способно сыграть свою неприятную роль, поскольку для сильно опасающегося рецидива человека оно почти наверняка послужит признаком такого рецидива. То есть надо разбираться, объяснять, предупреждать.

Ну и оценивать потенциальные риски длительного приема препаратов – вдруг они не так уж велики и человека можно оставить с ними.

Тут, кстати, уместно припомнить и плацебо- и фуфломицинотерапию, к которым иногда прибегают даже вполне себе разбирающиеся доктора. По понятным причинам фуфломицинотерапия отсутствует в классификациях как явление, но существует как явление в жизни. И является довольно яркой иллюстрацией, что чего только не применяют люди порой.

А, ну и есть, разумеется, рекреационно применение сомнительно действенных в этом смысле веществ: натуры ищущие постоянно готовы проверять на себе психотропные эффекты чего угодно – и ведь порой их находят! Более или менее легко достижимые, более или менее достоверные, за более или менее высокую цену.

Примеров несколько – и они весьма разные. Мускатный орех в больших (прям больших) дозах – если не вырвет, конечно. Средства от кашля, среди них вообще с точки зрения психонавта много вкусного, но сейчас речь не про солутан и прочий эфедрон с «таблетками от кашля» из кодеина («Героин», если кто подзабыл – торговое название препарата от кашля производства «Байер», см. иллюстрацию к посту), а про какой-нибудь «Туссин», которого надо выпить тоже много – и это не проще, чем наесться мускатного ореха. Фенибут (чего в нем только не находят!) Антидперессант тианептин, известный еще как коаксил – полнейший трэш, поскольку придумали таблетки с ним растворять в воде и колоть себе в вену, вот только не учли, что в воде он нерастворим, поэтому внутривенное его применение традиционно осложняется нагноениями и некрозами тканей – впрочем, кого волнуют подобне мелочи, он хотя бы, в отличие от вышеупомянутых собратьев-конкурентов, и впрямь дает некий приход.

Кратко резюмирую написанное выше:

1. Помимо собственно зависимости есть еще фармакологические явления, с нею связанные, но не являющиеся непременно ее проявлениями (привыкание и состояние отмены препарата), про это невредно помнить, если вы пользуетесь фармой, особенно длительно. Если вы предполагаете длительный прием какого-либо препарата, поинтересуйтесь у своего врача этими вещами.

2. Назначение и продолжение приема некоторых препаратов может быть обусловлено не медицинскими показаниями, а тревогами и страхами пациента (а также его врача или обоих). Причем не всегда можно четко провести границы между обоснованным и необоснованным приемом того или иного препарата, равно как и между подобным тревожнм (зло)употреблением и «настоящей» зависимостью. Подобные вопросы можно и нужно обсуждать со своим лечащим врачом.

3. Ну и помним про сомнительные эксперименты с рекреационным применением некоторых веществ, хотя это уже выходит за рамки обсуждения особенностей и побочных эффектов лекарственных препаратов.

Ti piace questo post?

Offri un caffè a Kanstancin Minkevich

Altro da Kanstancin Minkevich