О ТРЕНИРОВКЕ «МОЗГОВОЙ МЫШЦЫ»

О ТРЕНИРОВКЕ «МОЗГОВОЙ МЫШЦЫ»

Nov 24, 2023

По моим наблюдениям людям нравится читать про биологические основы психологических проблем. Нейромедиаторы, миндалина и лимбическая система, рептильный, простигосподи, мозг и прочее вот это всё сложное и непонятное, но как будто объясняющее, от чего это вдруг с нами приключается всякое разное, которого не хотелось бы. А еще людям нравятся простые понятные советы «делай так, а эдак не делай – и будет тебе хорошо». Ну вот и держите первое со вторым вместе :)

Мозг – это, знаете ли, не отдельные и без того непростые нервные клеточки – нейроны, это в первую и главную очередь взаимодействие между ними. Потому что сама по себе нервная клетка при всей своей сложности умеет в сущности только одно: менять свое состояние между покоем («0») и возбуждением («1»). А работа мозга во всей ее сложности – это взаимное влияние нейронов друг на друга с распространением возбуждения либо торможением этого самого возбуждения. Как происходит влияние? А через синапсы. Подавляющее большинство синапсов – химические, то есть клетки не соприкасаются друг с другом непосредственно, взаимодействие реализовано через выброс в синаптическую щель специальных веществ – нейромедиаторов. Да, тех самых серотонина, дофамина, норадреналина, а также глутамата, ГАМК (про них слышало меньшее количество людей, хотя именно они – главный  возбуждающий и тормозящий нейромедиаторы соответственно), эндорфинов, глицина и еще пары десятков разнообразных соединений. Некоторые нейромедиаторы стараются возбудить соседнюю нервную клетку, некоторые наоборот, тормозят ее. Собственно, в этом – в передаче информации от клетки к клетке – и состоит роль нейромедиаторов в нервной системе.

Каждый нейрон имеет множество синаптических связей, как входящих, из которых он получает информацию, так и исходящих, для передачи информации дальше. При этом каждый отдельно взятый нейрон, напомню, может иметь два состояния – покоя и возбуждения. Тут начинается сложное о том, как именно нейрон переходит от покоя к возбуждению, это примерно глава руководства по нейробиологии и я ее с вашего позволения опущу. Важно другое – вся наша психическая деятельность и даже шире – вся работа нервной системы – это непрекращающийся процесс возбуждения различных групп нейронов. Что, как, в каком порядке и с каким результатом будет возбуждаться зависит от имеющихся синаптических связей. Которые постоянно формируются и разрываются в процессе жизни. Некоторые синаптические связи сильнее, другие – слабее.

Когда человек учится чему-либо новому для себя, он просто-напросто создает в своем мозге новые синаптичекие связи. Когда он повторяет выученное, он делает новые связи более сильными. Тренирует «мозговую мышцу». «Качает» мозг. Это смешноватое описание гораздо более точно описывает происходящее, чем кажется на первый взгляд.

А теперь главное!

Каждый за свою свою жизнь нарастил массу синаптических связей, прокачал их. Некоторые полезны, некоторые – так, некоторые откровенно вредны.

Когда объясняешь, что надо находить, где и в чем голова привыкла работать не туда, а потом это планомерно перестраивать, это воспринимается как нечто слишком простое, даже примитивное (что как бы ок, но нет) и вместе с тем – не работающее. Потому что «умом-то я понимаю, но...» старые синаптические связи сильны и конечно же побеждают только-только формирующиеся новые. И если ничего с этим не делать – то и победят, само собой.

Но если повторять раз за разом новое – мышление и/или поведение – если применять его в разных ситуациях, если продолжать тренировать новые синаптические связи, то они окрепнут, как мышцы регулярно тренирующегося человека и позволят уже эффективно и быстро, без тех затрат, которые требовались изначально, добиваться желаемого – эмоционального состояния, поведения.

В общем, тренируйте свой мозг! Никакой мистики, одна нейробиология :)

Ti piace questo post?

Offri un caffè a Kanstancin Minkevich

Altro da Kanstancin Minkevich