2. КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ КАК НАУЧНЫЙ МЕТОД ...

2. КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ КАК НАУЧНЫЙ МЕТОД В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Nov 15, 2024

Когнитивная терапия (и еще родная сестра рационально-эмотивная терапия) базируется в первую очередь на научном методе – не только в том, что касается оценки ее эффективности, но и в том, как подходить к собственной жизни и тому, что в ней происходит.

Фундаментальный принцип когнитивной терапии – в основе ряда расстройств лежат ошибки мышления, неточное, неверное понимание присходящего, предвзятость, опора не на факты, а на собственные, непроверенные и зачастую не соответствующие реальности представления. При этом для возникновения того или иного расстройства существенно важно, чтобы подобные ошибки носили системный характер, были достаточно типичными и повторялись раз за разом – потому что несистемные ошибки допускают, разумеется, все.

Когнитивную терапию можно представить как формирование навыка более строгого отношения к собственным представлениям, как формирование навыка быть ученым-исследователем в собственной повседневной жизни, опираться не на собственную предвзятость, а на факты, устраивать себе проверку, спрашивать себя «с чего я это взял?», «что меня заставляет так думать?», «есть ли какие-то подтверждения моим представлениям?» и – в особенности, и это почти буквально воспроизводит принцип фальсифицируемости, предложенный Поппером – «нет ли каких-нибудь фактов, опровергающих мои представления?»

Когнитивная терапия, таким образом, вовсе не ставит задачи как-то убедить человека в чем-либо хорошем, избавить его от неприятных переживаний и т.д., она стремится лишь к формированию более строгого подхода к пониманию реальности и препятствует таким образом тому, чтобы человек увлекался и придумывал себе дополнительные проблемы, беды и несчастья и переживать из-за них там, где этого можно избежать.

Как и для науки, для когнитивной терапии не существует безусловных истин, принимаемых на веру, любые представления, убеждения, правила в принципе могут быть подвержены пересмотру. Как и в науке, это часто предполагает не столько отвержение прежних представлений, сколько их уточнение (это хорошо иллюстрировать на примере сверхгенерализации, где часто достаточно просто заменить «все» или «каждый» на «некоторые» или «всегда» на «иногда» или «время от времени» – и получить существенно более точное описание происходящего). Как и в науке, в когнитивной терапии скептицизм не предполагается доводить до абсурда: мы позволяем себе опираться на бытовой «здавый смысл» и не сомневаемся в очевидном, пока для этого не появляются основания, мы не перепроверяем все свои суждения подряд, а обращаемся лишь к тем из них, которые могут быть связаны с проблемами, как правило эмоциональными и/или поведенческими.

Критиковать когнитивную терапию за рационализм и стремление стать «ученым для самого себя» – примерно как критиковать сам научный метод за все тот же рационализм: можно, конечно, но смысл – лучшего-то для того, чтобы разобраться в действительности, не придумали. Можно ли решать свои эмоциональные проблемы иначе, не прибегая к рациональному? Можно, конечно, вопрос в эффективности этого дела, но об этом в другой раз.


Продолжение следует.

Vous aimez cette publication ?

Achetez un café à Kanstancin Minkevich

Plus de Kanstancin Minkevich