И вообще – как быть, как себя вести, что делать?
Итак, вы – самый обычный человек, не врач, не психолог и не, упасибоже, психиатр. И вот, в один не самый прекрасный день кто-то из ваших близких говорит вам, что не хочет жить. Это может быть достаточно нейтральное высказывание в духе «устал жить», «сколько еще это терпеть?», «заснуть бы и не проснуться», но может быть и вполне определенное: «я не могу так больше жить, я хочу умереть, я хочу покончить с собой». Возможно, вы уже замечали перед тем, что с этим человеком что-то происходит, он стал какой-то не такой: чрезмерно дерганый, возбужденный, раздражительный или наоборот, апатичный и слишком спокойный, безучастный ко всему. Возможно, это случилось «среди полного здоровья». Возможно, у этого вашего близкого были в последнее время какие-то проблемы: в работе, в отношениях, со здоровьем. Возможно, ничего такого не было, по крайней мере, вы этого не замечали.
Как бы то ни было, первым естественным побуждением будет, скорее всего, как-то отстраниться от услышанного. Потому что страшно. Потому что непонятно, что делать.
А может, это несерьезно? Переутомился? Накрутил себя? (если высказывающий суицидальные мысли постарше) Шутит? Пугает? Манипулирует, привлекает внимание? С жиру бесится? Напридумывал себе глупостей всяких! (если высказывающий суицидальные мсли помоложе, особенно если это ваш ребенок – впрочем, бывает и наоборот, про пожилого родителя тоже можно думать, что он просто привлекает к себе внимание и раздражаться по этому поводу, однозначных правил здесь не существует).
Основных реакций две: отмахнуться, отстань, мол, и не дури мне голову или даже «включиться в игру»: «ну так пойди и выпрыгни из окна!». Это как будто подчеркивает, что я тебе подыгрывать не собираюсь и на манипуляцию не поведусь. Далеко не всегда, конечно, но бывает так, что суицидент на самом деле выбрасывается из окна после подобного разговора. Что, как нетрудно догадаться, выбивает 10 из 10 по шкале вины из недавно такого бодрого «советчика». Есть еще, конечно, и третий вариант реагирования на подобные высказывания: напугаться.
Еще раз напомню тезис из прошлого моего поста про мифы о суицидах: ко всем суицидальным высказываниям рекомендуется относиться серьезно. Это, разумеется, не значит, что каждый человек, сообщивший о нежелании жить, когда-либо что-либо с собой сделает. Но помнить, что это возможно, стоит. Поэтому точно не стоит провоцировать человека на суицидальные действия, надеясь, что это у него несерьезно. И лучше бы от него не отмахиваться, хотя тут есть нюансы, они упоминаются ниже по тексту.
Итак, что же стоит делать. Во-первых, помнить, что жизнь и благополучие другого человека прямо зависит от вас только когда этот человек совершенно беспомощен либо когда вы его таковым делаете. Помогать другим людям, особенно когда они просят о помощи, можно и нужно, но с поправкой на свои силы и возможности. Поэтому, во-вторых, если вы совсем-совсем не в состоянии как-то поддержать, постарайтесь хотя бы не вредить.
И еще одно, очень важное, прямо вытекающее из предыдущего: если вы пытались помочь человеку, но он всё же совершил суицид, в этом очень мало вашей вины, если она вообще есть. А вина или ее ожидание – не лучшие помощники в любом деле, тем более в таком деликатном. Постарайтесь не брать на себя лишнего – и себе навредите, и делу не поможете.
Если вы добрались до этого места в тексте, я рад: есть надежда, что это всё я пишу не зря. Хотя лучше, конечно, чтобы эти знания вам не пригодились.
Итак, как себя вести:
- сохранять спокойствие и предлагать поддержку
- не осуждать, не провоцировать
- поощрять откровенность, дать человеку выговориться
- продолжать сохранять спокойствие, хотя бы внешнее
- постараться оценить риск совершения суицидальных действий и наличие плана самоубийства
- позаботиться об устранении средств самоубийства
- постараться обеспечить наблюдение/постоянный контакт с человеком
- обсудить варианты обращения за помощью к специалистам (телефон доверия, консультация)
- в обсуждении признавать самоубийство одним из вариантов решения проблемы, но не признавать его приемлемым вариантом (к этому пункту я намерен написать отдельный пост)
- рассмотреть возможность принудительного лечения – этот вопрос в конечном счете находится в компетенции специально обученных людей и весьма противоречив (тут место для еще одного поста), но «непосредственная опасность для себя и/или окружающих» в принципе является законодательным основанием для оказания помощи вопреки желанию/согласию самого человека.
Что еще важно помнить?
Единственно верного варианта действий, гарантирующего, что всё будет в порядке, не существует. Увы. Специалисты тоже не всесильны, более того, практически у любого из них имеется некоторое количество случаев самоубийств среди пациентов/клиентов.
Стоит следовать принципу «не навреди», и применять его не только по отношению у другим людям, но и к самому себе. Если то, что от вас ждут (или вам кажется, что ждут), вам не по силам – не беритесь. Постарайтесь сделать доступный вам минимум – и хватит.
Сомневаетесь? Боитесь? Не знаете, как быть? Не стесняйтесь искать того, кого можно спросить. Одна (ваша) голова хорошо, а две (с консультантской) – лучше. Даже если потенциальный суицидент сам не хочет идти за помощью, а вы не уверены, надо ли настаивать, лучше будет посоветоваться с кем-то еще.
ВЫ НЕ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ!
Но можете им помогать по мере своих сил.
Спасибо за внимание!