Люди интересующиеся – по необходимости или так – психическим здоровьем уже довольно ловко употребляют слова «депрессия», «тревога», «зависимость» и даже «посттравматическое стрессовое расстройство» или «синдром дефицита внимания и гиператкивности». Иногда даже примерно понимая, что скрывается за этими словами. Слова на слуху, информации, если захотеть, море, встречается даже полезная, и не так чтобы совсем редко.
Но есть же еще и «большая», как было принято раньше говорить, психиатрия. А там биполярное расстройство, которое хоть и на слуху, как правило понимается людьми не погруженными в проблему совершенно неверно. А там страшная и непонятная шизофрения. И это только верхушка айсберга. Составляющая, впрочем, по разным оценкам 2 – 3 – 5 процентов популяции.
Занимаются этими расстройствами, то есть диагностикой, наблюдением, назначением препаратов, равно как и широким кругом дополнительных вопросов, связанных с правами психически нездоровых людей на постсоветском пространстве и не только главным образом психиатры. При этом врач на постсоветском пространстве – и психиатр в особенности – зачастую не считает нужным обременять себя и пациента подробностями о том, что за хворь с человеком приключилась, как ее собираются лечить, какие имеются перпективы, риски, осложнения, сроки, ожидания, чем это грозит с точки зрения прав, а чем – нет. То есть нередко человек, заболевший шизофренией, прошедший две – три госпитализации, принимающий третий год нейролептики и находящийся под диспансерным наблюдением попросту не знает диагноза, записанного у него в амбулаторной карте. И даже если бы и хотел самостоятельно разузнать побольше о своем расстройстве, может не знать даже, что гуглить. Не говоря уж о том, что нагуглить получится мало.
(Тут есть и обратная сторона: в силу того, что (многие) психиатры не говорят людям диагнозы, пациенты, особенно тревожные, бывают склонны опасаться, что у них на самом деле есть или может быть что-то «посерьезнее» «банальной» тревоги или депрессии).
В этом посте я не буду вдаваться в детали и различия психических расстройств, скажу лишь, что они бывают разные и наличие одного из них не исключает, но и совершенно не предполагает наличия другого.
Не буду я и подробно расписывать, когда и почему таки надо идти к психиатрам, или звать их к себе.
Этот пост о следующем:
1. Если вам лично или близкому вам человеку, не просто близкому, а очень, настолько, что вам, вероятно, придется о нем заботиться, его поддерживать или как-то еще весьма тесно участвовать в его жизни – потребовалась психиатрическая помощь, обязательно постарайтесь выведать у лечащего врача диагноз. А также, насколько получится, и всё прочее: насколько диагноз надежен, чем планируют лечить, сколько, чего ждать, на что обращать внимание, какие перспективы и прочее важное для жизни.
2. Не ограничивайтесь получением информации только от лечащего врача. Читайте самостоятельно то, что относится к вашей проблеме. Тут есть серьезное ограничение: найти дельное и отбросить бестолковое. Увы, универсальных рекомендаций на сей счет будет очень мало, кроме разве что такой: читайте то, что пишут для пациентов/их близких серьезные организации (психиатрические ассоциации развитых стран, исследовательские институты, университеты, ведущие клиники), либо перевод/пересказ этого; читайте написанное в руководствах, изданных этими же серьезными организациями – там будет сильно более зубодробительно, чем в популярных текстах, и не каждый сможет прорваться, но и информации в них существенно больше.
3. Пользуйтесь психообразованием. Тут место похвалить и предложить себя любимого – я готов рассказывать и образовывать, вот только в индивидуальном порядке это выйдет довольно дорого, не каждый согласится, а группу еще попробуй собери. Тем не менее идея именно в этом – ищите тех людей, которые смогут вам рассказать что к чему с вашим расстройством, как с ним жить, как его лечить и так далее. Это улучшает не только понимание и немного приводит мысли в порядок, но и способствует лучшей приверженности лечению, принятию более осознанных решений и улучшению течения и прогноза, в широком смысле – удлинению и улучшению жизни.
4. Как бы не совсем психообразование, но не вставать же два раза – психотерапия тоже нужна и полезна. Пусть она не вылечит шизофрению как таковую (с этим, во всяком случае пока, не очень хорошо), она поможет повысить качество жизни – за счет разрешения эмоциональнх проблем, за счет работы с поведением, за счет улучшения межличностной коммуникации.
Причем порой сложно бывает провести четкую границу между психообразованием и психотерапией, но это не только в данном случае.
5. Тоже психообразование, но немного с другой стороны, которую не упомянуть было нельзя: психические расстройства и их носители, а также все причастные, очень стигматизированы. И с этим тоже надо что-то делать – и это делается, просто скорость, масштаб и усехи пока очень так себе. Ну и один из вариантов стигматизации – самостигматизация. Человек, выросший в стигматизирущем психические расстройства обществе, в случае, если ему не повезет заболеть таким расстройством, может начать стигматизировать сам себя. И в этом месте тоже требуется психообразование. В общем, есть над чем работать, и работы предстоит очень много.
Резюме: люди с психотическими расстройствами, особенно те, кто с постсоветского пространства, все еще находятся вне фокуса информирования об их расстройствах, как в системе психиатрической помощи, так и в информационном простанстве вообще. И это – серьезная проблема, о которой следует как минимум знать, а вообще – работать над ее решением.