О ПОВЕДЕНЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ И ЖИЗНИ

О ПОВЕДЕНЧЕСКОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ И ЖИЗНИ

Jan 11, 2024

В поведенческой терапии есть техника поведенческого же эксперимента: когда мы строим предположение о том, чего мы ждем от какого-либо своего поведения, а потом экспериментально проверяем, сбудется или нет наш прогноз. Что может быть полезным при, скажем, тревожных расстройствах, когда люди горазды строить не самые приятные прогнозы относительно тех или иных событий и затем принимать на основании своих прогнозов меры во избежание. А «рискованные» эксперименты с тем, чтобы не принимать привычных мер безопасности, призваны показать, что не всегда случается что-то плохое. В сущности, когда мы имеем дело с тревожным расстройством, чего-то плохого как правило случаться и не должно, именно в силу неоправданно высоких ожиданий неприятностей со стороны тревожного человека. Например, мы можем предложить социально тревожному человеку задать вопрос на каком-либо митинге или семинаре (для остроты эксперимента это может быть дурацкий вопрос) и понаблюдать за реакцией окружающих – чтобы удостовериться, что они, скорее всего, не отшатнутся в ужасе, не схватятся за голову или что там еще могло нарисовать воображение нашему тревожному человеку, а будут сдержанны в своих реакциях, если вообще обратят внимание на происходящее.

Ну а далее то, что нас не убивает, делает нас спокойнее.

Здесь мы еще могли бы припомнить более привычные, а кому-то даже более понятные, научные эксперименты, с которыми мы могли сталкиваться в годы учебы, а некоторые – даже и в годы работы. Этот, более отвлеченный от повседневной жизни пример, мог бы оказаться понятнее в принципе, но для большинства из нас наука и ее эксперименты стоят далековато от практической жизни. Настолько далековато, что многие люди всерьез не понимают, какое отношение все эти ученые с их экспериментами к этой жизни имеют – впрочем, это совсем иная история.

Но вот что люди регулярно упускают из виду – что помимо обдуманных и выверенных поведенческих экспериментов в рамках поведенческой терапии или научных экспериментов в рамках обучения, кажый из нас постоянно и регулярно ставит эксперименты в собственной жизни, не имея такого намерения и не очень-то отдавая себе в этом отчет.

Мы постоянно строим некие предположения относительно происходящего в настоящем и будущем и действуем на основе этих предположений, проверяя, насколько они оказываются верными. Если да – всё ок, если нет – вносим коррективы на будущее. По крайней мере, примерно так стоило бы действовать и относиться к своим действиям. Но – увы – получается это не всегда.

Нередко люди воображают себе, опять таки не слишком об этом задумываясь, что они действуют наверняка, не проверяя гипотезу, а скорее следуя определенному, написанному заранее алгоритму. И заранее ожидают и требуют от себя достижения некоего уже намеченного результата. Который в силу тех или иных причин считают желательным, правильным, хорошим и так далее. А если с достижением результата не ладится, то дело просто в том, что с алгоритмом не удалось справиться. Либо же алгоритм не тот, надо его заменить на более лучший.

А ведь вернее было бы напомнить себе, что мы зачастую просто не знаем заранее, как оно там выйдет. Предполагаем, да, на что-то там надеемся, возможно, даже рассчитываем. Но дальше нам остается только проверять предположение. Да, конечно, и влиять на эксперимент тоже, в реальной жизни наблюдатель играет огромную роль в ходе эксперимента. Но сути происходящего это не меняет.

Нужен пример, о чем речь? Извольте! Устройство на работу – эксперимент и для работника, предполагающего, но не знающего наверняка, хорош или плох окажется работодатель, коллектив, не нагреют ли с обещанными плюшками и не уволят ли через три месяца испытательного срока, не заплатив денег, и для работодателя, не знающего наверняка, кого он все же принимает на работу, насколько новый работник справится, насколько хорошо впишется в коллектив и прочее. И каждая из сторон, принимая решение, соглашается по сути поэкспериментировать с этим. Этот пример достаточно прозрачный, но его можно переносить и на другие формы взаимодействия между людьми.

Почему я считаю, что полезно об этом сказать? Да потому, что нередко дело представляется так, как будто результат был или должен был быть известен заранее, соответственно принимаемые решения – окончательны и им надлежит следовать, несмотря ни на что. Выбрали программу – и выполняем. Не получается – выполняем старательнее. Не вышло – сами дураки, плохо старались.

Но если напоминать себе почаще, что мы же хотели просто попробовать и посмотреть, что из этого выйдет, отношение ко многим начинаниям, большим и малым, может стать сильно проще.

Enjoy this post?

Buy Kanstancin Minkevich a coffee

More from Kanstancin Minkevich