Коротко о нужном. Проблемы с принятием решений и выбором – бич тревожных перфекционистов. Потому что решение должно быть правильным, то есть таким, о котором потом не придется жалеть – и винить себя за то, что опять ошибся, разумеется. А тут же выбор, а тут же непонятно. Тяжело? Тяжело. Надо всё проверить и перепроверить и переперепроверить. И это дело может затянуться очень надолго. Пока наконец не наступит момент, когда уже никуда не денешься и надо что-то выбрать. Или пока вконец замучанный муками выбора человек не плюнет и не отложит выбор до лучших времен.
Неудобно? Еще бы! А сколько времени и нервов жрет! И как же быть? А я вам расскажу.
Шаг 1. Не пытаемся найти единственно верное решение. Вернее так: если оно нашлось – прекрасно, берем и пользуемся. Но тут и проблемы нет, о которой я пишу. А если нет – не ищем. Задача не найти идеальное решение, а отбросить очевидно неудачные. Вот это плохо и вот это и еще это? Не берем! А остальное? Непонятно? Можно брать любое. Если за небольшое разумное время вам не удалось понять, что же будет лучше, вы, скорее всего, не сможете понять этого и за большое неразумное время.
Шаг 2. «А если я все же ошибусь?» Выберите правильное. Не знаете, что правильное? Ну да, мы же с этого и начали. Что ж, мы не можем всегда знать наверняка, иногда приходится ошибаться. Чаще всего достаточно прикинуть цену ошибки, чтобы понять, что потраченное на выбор безупречного решения время выходит дороже возможной ошибки. Или что само понятие «ошибки» неочевидно: какие стены вам понравятся больше после покраски, красные или синие? Какая машина будет приносить больше удовольствия через год? Как вы можете узнать это заранее?!
Иногда, конечно, случается, что цена ошибки выглядит чрезмерной: например при покупке дома, выборе страны для эмиграции и т.п. Да, тут можно подойти к вопросу тщательнее, но и в этих случаях принцип по сути остается тем же самым: не брать очевидно плохое. В остальном – увы, shit всё еще happens, и от этого никуда не деться. Другое дело, что это совершенно не обязательный исход дела, особенно когда вы отбросили неудачные варианты. Вполне может и обойтись.
Шаг 3. Действуем. То есть вы отбросили очевидно плохие варианты и остались с каким-то количеством неплохих, про которые на шаге 1 мы условились считать, что они примерно равнозначны? Берите любой и быстро! Не знаете, какой из них любой? Самый дешевый, самый доступный, самый быстрый. Монетку бросьте. Или жребий. Еще раз: если вам не очевидно, что лучше, то нет принципиальной разницы, что и как вы выберете. Только не уходите на еще один виток «а может быть надо еще подумать?», «а может быть с перламутровыми пуговицами?», «а дай-ка я еще раз почитаю отзывы/технические характеристики». Просто действуйте в соответствии со своим выбором и всё. Поначалу это может быть совсем непросто, но со временем вы наверняка научитесь. Ну в крайнем случае нет. Зато будете быстро решать и очень сильно сократите также очень непростое время, потраченное на муки выбора.
Шаг 4, необязательный. Если вдруг вышло так, что результат вам не понравился и вы готовы начать винить себя за глупость и недальновидность, посмотрите на совершенные вами предыдущие шаги и спросите себя, вы действительно недальновидынй идиот, проигнорировавший очевидные сигналы о неудачности вашего выбора? Или вы выбирали исходя из того, что вам было известно на тот момент и ничто не предвещало? И если ничто не предвещало, то как, черт возьми, вам было догадаться? А если это было, ок не невозможно, но по крайней мере весьма затруднительно, то в чем же вы себя вините?
Вот и всё, собственно, пользуйтесь :)