ЧАСТО ЛИ БЫВАЮТ ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА?

ЧАСТО ЛИ БЫВАЮТ ТРЕВОЖНЫЕ РАССТРОЙСТВА?

Jan 15, 2024

Вопрос из комментариев на фейсбуке: «Лучше бы поподробнее грубую статистику, часто ли тревога бывает, не из-за психоактивных веществ (ну и сразу исключим органиков и соматиков, у которых тревога – наименьшая из их проблем)».

Ну что ж, лучше так лучше. Итак, для ответа на сей вопрос для простоты вооружимся DSM-5 в качестве базового источника знаний, но дополним его и другими, поскольку DSM содержит в себе довольно ограниченные сведения по интересующему нас вопросу. Поехали!

Специфические фобии. В течение года отмечаются у 7 – 9% американцев (здесь и далее – имеются в виду США), 6% европейцев, 2 – 4% азиатов, африканцев и латиноамериканцев. У женщин примерно в два раза чаще чем у мужчин. NIMH (National Institute of Mental Health) сообщает от 12,5% риске в течение жизни (для американцев), международное исследование ВОЗ 2017 года дает 5,5% ежегодно и 7,4% в течение жизни.


Социальная тревожность или социофобия. В течение года обнаруживается у 7% американцев и только у 2,3%. европейцев. NIMH сообщает, что в течение жизни риск для американцев составляет 12,1%, а ВОЗ для различных стран усредненно дает 2,4% ежегодно и 4,0% в течение жизни.

Паническое расстройство. 2 – 3% американцев и европейцев ежегодно, в США чаще у белых, чем у остальных. У азиатов, африканцев и латиноамериканцев – 0,1 – 0,8%. Женщины опять же подвержены больше мужчин, соотношение как и для специфических фобий 2:1. Риск обзавестись паническим расстройством в течение жизни (NIMH, для американцев) – 4,7%.

Паническая атака (приступ паники) отдельно от панического расстройства. 11,2% американцев ежегодно, причем, что любопытно, американцы неевропейского происхождения демонстрируют примерно ту же частоту. А вот у европейцев всего 2,7 – 3,3%. Кембриджское исследование 2017 года дает нам 13,2% вероятность пережить в течение жизни паническую атаку вне панического расстройства по миру, причем для стран с высоким доходом такой риск выше – 16,6%, а для стран бедных и с доходом ниже среднего – всего 6,9%.

Агорафобия. 1,7% ежегодно согласно DSM-5, а вот NIMH оценивает риски для американцев скромнее: 0,9% ежегодно и 1,3% в течение жизни. Кембриджское исследование (2017 год) дает схожие данные по миру: 1,2% в течение жизни и 0,8% в году, колебания между странами с разным уровнем доходов не очень велики.

Генерализованное тревожное расстройство. 2,9% американцев ежегодно, в других странах ежегодно от 0,4 до 3,6% людей. Почему-то для ГТР в DSM-5 приведен риск появления расстройства в течение жизни: 9%. У женщин опять-таки в два раза чаще. По данным NIMH риск развить у себя ГТР в течение жизни поменьше: 5,7%.

Тревожное расстройство, связанное с употреблением веществ. Четких данных нет, но как будто очень редко, примерно 0,002% ежегодно.

Тревожное расстройство вследствие других медицинских состояний. Распространенность непонятна, скупо сообщает нам DSM-5.

Подытоживая, хочу отметить несколько моментов. Во-первых, пост никоим образом не претендует на большее, чем в нем содержится: найденные беглым гуглением данные из неплохих, впрочем, источников, так что в первом приближении картину представить себе можно.

Во-вторых, для тревожных расстройств достаточна характерны

- коморбидность, поэтому суммировать проценты, чтобы узнать, сколько же всего тревожных людей имеется на свете, не стоит, и
- хроническое течение, из-за чего разброс между риском обнаружить у себя то или иное расстройство в течение года и жизни не так уж велик.

И, наконец, в-третьих. Сама формулировка заданного вопроса делает акцент на причинах тревоги, мол, часто ли тревога встречается сама по себе, а не как проявление чего-то еще. Допускаю, что я чуточку додумываю за автора вопроса (скорее всего, не очень), но таки существует и даже популярна идея, что расстройства «просто так» не бывают, у них должна быть некая «медицинская» причина: вещества, каким-то образом нарушенный (хотя бы и на уровне нейротрансмиттеров, но нарушенный) мозг, соматическая болезнь. И в вопросе уже как бы задается этот тон: а что остается помимо этого? Ответ получается не слишком вразумительный, в смысле, вот оно то, что «остается», но неясно, как обстоят дела с «обусловленной» тревогой, за одним исключением: связанная с употреблением веществ тревога, точнее, спровоцированная ими, составляет доли процента от всех случаев тревоги. Не очень-то много, говоря по правде. То есть тревожные расстройства как правило являются самостоятельной проблемой, и при том довольно распространены.

Enjoy this post?

Buy Kanstancin Minkevich a coffee

More from Kanstancin Minkevich