Очень частая проблема моих клиентов – выбрать между приятным и полезным. Вернее, не так, не выбрать, выбор-то уже сделан. Вот только жить с ним выходит как-то, хм, неудобно. Коряво жить выходит.
И ведь понятно даже и ежу, что делу время, а потехе час. В общем, не время расслабляться. Особенно, сейчас, когда оно, это время, такое. То есть всегда, потому что оно всегда такое, что не время расслабляться.
Но при таком подходе к делу наблюдаются два варианта развития событий. Хотя вернее, пожалуй, говорить о двух стадиях, потому что первый вариант в дальнейшем многовероятно выльется во второй. Итак, в первом варианте человек себе спуску не дает, он пашет и ебошит день и по возможности ночь напролет, дабы успеть и справиться. Он активен и эффективен (кажется), но несколько чрезмерно напряжен. И задолбан. И раздражен. Не все и не всегда, конечно же, но об этих редких счастливчиках, которые нет, не сейчас. Зато молодец! И без дела не сидит.
А второй вариант – когда человек вечно собирается заняться полезными делами, но так или эдак прокрастинирует. Он сейчас, вот буквально еще чуточку – и приступит, сделает, выполнит и совершит. Но – маленечко не хватает, поэтому никак. Что вполне предсказуемо человека огорчает, порождает у него чувство вины и мысли о том, что уж в следующий-то раз он уже не залажает. Но и в следующий раз история повторяется, а потом еще и еще. И растет напряжение, и растет вина, и растет желание получать хоть какое-то удовольствие и делать себе приятное. А нельзя, надо полезное!
И тут появляюсь, например, я. С вопросом о том, а что есть полезное? И как оно соотносится с приятным? Когда становится ясно, что привычным противопоставлением отделаться не выйдет... о, тут становится непросто, потому что приходится думать и думать в непривычном русле.
А предлагаю я думать примерно в таком ракурсе, что есть ли смысл противопоставлять одно другому? В чем, по большому счету, заключается для нас полезность любого дела? Вот делаем мы что-то – чтобы что? Не затем ли, чтобы нам в итоге стало приятно?
И не резонно ли тогда смотреть на это так, что полезно нам то, что делает нам приятно? И нет тут никакого особого противопоставления.
А если посмотреть дальше, то вот, допустим, можем мы сделать себе приятно прямо сейчас – так отчего бы и не сделать? Нет нужды непременно осложнить себе жизнь: посадить пятнадцать розовых кустов, победить дракона, вообще совершить подвиг и тогда уж по его результатам насладиться собой и достигнутым – нет, достаточно позволить себе выпить чашечку кофе, послушать полчаса музыку, почитать, неспешно пройтись по парку, поговорить о чем-то пусть даже незначительном, но интересном прямо сейчас, да просто полежать и помечтать. Если у вас есть такая возможность, так можно делать. Это будет приятно, а значит и полезно, причем польза этого занятия совершенно непосредственная.
Тут конечно же возникает обоснованный соблазн поспорить с этим – мол, кто дело будет делать. Поэтому я и подчеркнул, что позволять себе получать удовольствие непосредственно можно, когда есть возможность для этого. А большинству людей ее приходится себе обеспечивать – зарабатывать деньги, например. Вот и не забываем про дела тоже. Про работу, про быт и его обеспечение и про прочее. Не упускаем и заботимся. Но не упускаем также и зачем нам оно нужно – для удовольствия. Не мы для работы (быта, спорта и чего там еще), а работа (и прочее) для нас.
Ну и не грех всё же помнить, что не все удовольствия одинаково полезны в долгосрочной перспективе. Прибухнуть, например, может быть делом довольно приятным, но это не та вещь, которую стоит делать регулярно.
Вот такая общая схема, детали при ее реализации, как водится, требуют детального же, хм, подхода, уточнения и осмысления – ну а как еще? Но в целом – вот так.
Будьте здоровы!