Психиатры и психотерапевты бьют тревогу: уровень тревожных расстройств растет (и это не только тавтология, но и часть обсуждаемого вопроса). Причины роста не вполне понятны, не исключено, конечно, и улучшение диагностики, ведь в конце концов до появления современной психиатрии никто никаких расстройств не регистрировал и данные о былых временах у нас как ни крути косвенные. Однако вполне возможно, что доля людей, страдающих тревожными расстройствами, в популяции все же действительно растет – эпидемиологи ведь тоже не дураки и в курсе, что раньше статистики не было, поправку на это обстоятельство тоже делают (вероятно делают). Но как бы то ни было, я хочу обратить внимание на кое-что другое.
Жить становится всё лучше, несмотря на многочисленные свидетельства обратного. Жизнь – по крайней мере европейца/северного американца/жителя других стран «первого» и около него мира – очевидно и существенно безопаснее, здоровее, сытее и защищеннее таковой лет сто назад. Голод, инфекции (те, что опустошали страны), войны (для большей части перечисленных счастливчиков) – в прошлом. Здоровье гражданина защищает медицина со всем своим арсеналом средств профилактики и лечения огромного количества болезней. Безопасность гражданина обеспечивает полиция, которая много где и впрямь в основном защищает граждан, а не ограждает от них государство. Права гражданина защищены бесконечными кодексами и организациями, правительственными и нет, следящими за исполнением кодексов и соблюдением прав. И так далее, и так далее, список, если его продолжать, выйдет довольно длинным.
И глядя на всё это великолепие, можно подумать, что вот оно настало, счастливое утопическое будущее, будущее, в котором человеку наконец-то гарантировано – здоровье, безопасность, материальное благополучие и долголетие. И не только подумать, но и уверовать в это. А дальше круг замыкается – и вера порождает требования обеспечить всё гарантированное. Абсолютные требования. Причем – и это примечательная составляющая сложившейся ситуации – нередко на законодательном уровне нет-нет да и проскользнет закрепление такого требования. А если не на законодательном, то просто на уровне общественного мнения, самоподдерживающегося и самоподпитывающегося.
Мы – как общество – не хотим мириться с тем, что существуют хронические заболевания и медицина с некоторыми из них не может ничего поделать, что медицина, как наука, не знает средств и способов помочь всем и каждому с его недугом, что сама медицинская помощь сопряжена с рисками и разного рода и степени побочными эффектами – и в итоге порой делаем выбор не в пользу лечения, ведь оно может навредить, риск же ненулевой.
Мы не хотим мириться с малейшей возможностью насильственных преступлений и готовы идти на почти любые меры, лишь бы пресечь саму возможность таких преступлений, в том числе террористические акты и эксцессы убийц-одиночек. И нас не интересует ни распространенность подобных преступлений, ни принципиальная возможность что-либо с ними сделать, ни цена вопроса, ни даже то, насколько само совершение подобных преступлений спровоцировано именно общественным отношением к ним.
Мы не хотим признавать, что shit happens, и что временами никто не в состоянии нас от этого уберечь. Земля трясется, с гор сходят лавины, в океане бывает цунами, а водители иногда засыпают за рулем и убивают людей.
Когда человек начинает выдвигать требования к самому себе, к окружающим его людям, к реальности в целом, я имею в виду, абсолютные требования, а не пожелания и предпочтения, с ними-то как раз всё в порядке, человек рискует развить у себя то или иное расстройство. Если речь идет о требовании безопасности и шире – о гарантиях отсутствия плохого вообще, мы оказываемся в тревожном спектре.
Так вот, общество в целом начинает демонстрировать признаки завышенной, необоснованной тревоги, как продолжения завышенных, необоснованных требований всё упорядочить, наладить и наконец гарантировать каждому здоровье, благополучие, внимательное и заботливое отношение и отсутствие необходимости болеть и, по-видимому, умирать.
Поясню: не думаю, что в принципе имеет смысл говорить о психических расстойствах у человеческих сообществ, но если общество в целом нормирует именно такое отношение к действительности, стоит ли удивляться, что предрасположенные к тревожным расстройствам люди будут их у себя развивать? Мне кажется, не стоит, о том и пишу.
Ну и к слову – зациклю всё это тем, что требование куда-нибудь деть, устранить, убрать сами тревожные расстройства да и тревогу как таковую отлично вписывается в описанную мной модель. Такие дела.
Вывод мой таков: само уже человеческое существование в этом мире сопряжено с неопределенностью и разного рода неприятностями, совершенно устранить их невозможно. И желательно сохранять способность это принимать как данность. Продолжая улучшать то, что может быть улучшено. И помнить, что у безопасности тоже есть цена и она порой слишком высока.
Спасибо за внимание!