Когда человек только родился, у него из программного обеспечения в голове в наличии только BIOS, обеспечивающий минимум функций: проверка состояния и работоспособности аппаратной части, минимальный интерфейс, простенькая звуковая сигнализация о неприятностях и автоматический переход в спящий режим.
По мере роста и развития в голову устанавливается операционная система. На большинство экземпляров устанавливается windows – с весьма ограниченным доступом к настройкам, но очень популярная в массах.
Тут уж кому как повезет: некоторым достается свежая лицензионная pro-версия, у иных же старенькая home edition. А есть те, кто получает завирусованные и забагованные пиратские сборки. Версии, ясное дело, могут быть какие угодно, хоть 16-битные.
Еще раз напомню: доступных пользователю настроек у системы немного, в основном декоративного характера, обои там поменять или звуковую схему, да и все, предполагается, что остальное и так хорошо работает.
И вот хорошо тому, кому досталась последняя лицензионная pro-версия. У него всё настроено и работает, как надо. И файервол, и антивирус, и обновления вовремя скачиваются. Живи и радуйся! И таких, вообще говоря, немало.
А вот обладателям кривых говносборок повезло меньше. Система постоянно подглючивает, подвисает, а иногда и вообще в синий экран вываливается. И все время требует обслуживания: то реестр почистить, то диск дефрагментировать, то что-то доустановить, то снести. Причем все эти телодвижения слабовато помогают, глюки исчезают, возвращаются, а после некоторых «улучшений» делается еще хуже.
Ходят несчастные обладатели пиратского ПО и с завистью посматривают на «лицензию». Но лицензионные версии можно устанавливать только сразу, поверху пиратских они отчего-то не пишутся.
Так может продолжаться годами. Пока пострадавший от некачественного ПО не доберется до системного администратора. Специалист поцокает языком, да и предложит поменять операционку. Давайте, мол, попробуем линукс, например. Или вообще BSD. Пользователь, ясное дело, пугается, дело-то ему новое, незнакомое. А тут еще и выясняется, что линуксов этих – 100500 разных версий. А BSD – вообще какой-то непонятный зверь. И существует масса опций, и ко всем есть доступ, но с настройками приходится возиться самостоятельно да еще и поломать все можно нахер, сделав что-то не то. В общем, как-то разбираться надо.
Админ готов подсказать, на что ориентироваться при выборе системы, как ее установить, какие есть настройки и как они работают. При этом он сразу предупреждает, что он может подсказать с настройками и провести через процесс, но делать, тестировать и, самое главное, пользоваться придется самостоятельно.
Да, менять систему на первый взгляд сложнее привычного использования пусть и постоянно лагающей, но до боли знакомой операционки. Зато научившись самостоятельно и гибко настраивать операционную систему у себя в голове, адаптировать ее под текущие задачи, человек перестает быть зависимым от чужой криворукости и имеет возможность устранить большинство критических для себя багов.
В общем, выходит, что психотерапевт – такой себе системный администратор для головы
Примечание. Метафора – она метафора и есть, помните об этом.
Упомянутые операционные системы приведены для примера и образности. Любое сходство с реальными прототипами является случайным.