Для начала определимся с понятиями. Под бессонницей понимают ситуацию, когда человеку не удается поспать за ночь, столько, сколько ему требуется для нормального отдыха и самочувствия, без привязки к конкретной продолжительности сна. Если вы счастливчик, который высыпается за 4 часа, которые вы и спите, то никакой бессонницы у вас нет, можете не читать дальше. И наоборот, если вы спите 8 часов за ночь, но вам отчего-то для нормального самочувствия необходимо спать 10, то бессонница у вас таки есть, невзирая на формально достаточную продолжительность сна.
Как выглядит бессонница? Человек с трудом засыпает, у него на это дело уходит слишком много времени. Человек спит беспокойно, по ночам просыпается, а засыпает с трудом и не сразу. Человек просыпается раньше запланированного времени и уже больше не может заснуть. Достаточно чего-то одного, хотя сочетания также вполне возможны. Формальных критериев здесь нет, но за точку отсчета приняты 30 минут – если человек не справляется заснуть за это время, то он засыпает «с трудом», для диагностики годится.
Разумеется, для того, чтобы мы могли говорить именно о клинически значимой бессоннице, трудности со сном должны вести к неудобствам в жизни и быть повторяющимися: критерии DSM-5, например, требуют, чтобы плохо спалось минимум трижды в неделю на протяжении минимум 3 месяцев, тогда устанавливается диагноз хронической бессонницы. При этом – и это важно – для сна должны быть созданы условия. Если вы не можете заснуть, потому что ваши соседи устроили ночную дискотеку, или вы рано проснулись из-за того, что дорожные рабочие придумали в 6 утра поработать отбойным молотком – это не бессонница. Равно как и в ситуации, если у вас странный график жизни, не позволяющий спать достаточно времени.
Еще один важный момент. Ранее считалось, что бессонница как правило является симптомом, сопутствующим другим психическим расстройствам, сейчас эту точку зрения пересмотрели и полагают, что довольно часто она является вполне самостоятельной проблемой. Что, впрочем, не исключает ни ее сосуществования с другими психическими расстройствами, ни того, что такое сосуществование взаимно усугубляет положение дел. Кроме того, по крайней мере часть случаев бессонницы всё же вторична по отношению к инм психическим расстройствам.
Идем дальше. Бессонница – вторая по распространенности причина обращения людей за медицинской помощью после боли. Из всех причин вообще. От 30 до 50% взрослых имеют те или иные проблемы со сном в течение года, а примерно 10% страдают от той самой хронической бессонницы, причем женщины страдают от бессонницы чаще мужчин.
Далее в учебниках и руководствах обычно пишут о том, какой большой урон наносит бессонница. Я не стану этого писать подробно, упомяну только, что сон – один из важнейших физиологических процессов, без него человек погибает быстрее, чем без воды. Недостаток сна сильно сказывается на качестве жизни, о чем известно любому, страдавшему от бессонницы человеку. Но не одним лишь плохим качеством жизни нехороша бессонница. Страдающему от нее человеку она вдобавок так или иначе разнообразно портит здоровье. А для общества создает дополнительную нагрузку: плохо спящий человек плохо работает, невнимателен за рулем, болеет и требует лечения – это всё потери, денежные и не совсем.
Для вводной части хватит, пожалуй. Продолжение, как водится, следует.