А еще при бессонннице можно пить таблетки. Но не все. И не всем они нужны.
Но в начале напишу самое важное. В отличие от всего написанного мною по теме ранее, для лечения бессонницы таблетками вам потребуется тот, кто их вам назначит. Безрецептурных снотворных препаратов, эффективных и притом довольно безопасных, вы не сыщете.
Итак, все снотворные можно разделить условно на две большие группы: те, что действуют на бензодиазепиновые рецепторы, и остальные. А еще можно разделить их на другие две большие группы: «настоящие» снотворные и те, что так или иначе помогают спать, но с оговорками, поэтому к «настоящим» снотворным они не относятся.
Что нужно знать пользователю о рецептурных препаратах? Какие годятся и какие не очень? Это во-первых. Пить таблетки при бессоннице – это очень плохо или, может быть, наоборот – в них спасение. В чем же правда? Это во-вторых. Да и всё, пожалуй.
Итак, про те, что годятся.
Некоторые препараты из группы бензодиазепинов. Эта группа больше известна за свои противотревожные свойства, некоторые еще знают о противосудорожном действии бензодиазепинов. Большинство препаратов группы в той или иной степени обладают и противотревожным, и снотворным действием, тем не менее, не все одинаково хорошо умеют помогать при тревоге и бессоннице. Снотворными среди них являются темазепам (сигнопам), триазолам (хальцион), нитразепам (радедорм, можете найти и под другими названиями). Это те, что вы можете повстречать на просторах Беларуси, России, Украины. Для перечисленных препаратов бессонница официально зарегистрирована в качестве показания для применения.
Некоторые из бензодиазепиновых транквилизаторов официально не являются снотворными, но также могут использоваться в этой роли: альпразолам (ксанакс и куча других имен), хлордиазепоксид (элениум), диазепам (реланиум и бессчетное количество других названий), клоназепам, лоразепам. С феназепамом, как продуктом советской фармакологии всё непросто в плане включения его в серьезные руководства, но он скорее тоже годится, чем нет.
Самая большая сложность с бензодиазепинами даже не их способность вызывать зависимость (она есть, хотя ее в последнее время, скорее, преувеличивают, я ниже еще об этом напишу), а то, что в местах, где склонны закручивать антинаркотические гайки, их всё сложнее и сложнее выписать и получить. Поисковик по беларусским аптекам, например, выдает принципиальное наличие того или иного препарата, но не показывает, где именно его можно приобрести – нельзя. Выписка на спецбланках и реальные сроки за нарушения в комплекте.
Препараты, действующие на бензодиазепиновые рецепторы (пусть идут под английской аббревиатурой BzRA). Их ровно три: золпидем, зопиклон (сомнол, соннат, сонекс) и залеплон (анданте). Собственно, с них бы и начать это перечисление, поскольку именно они – препараты выбора, то есть назначаемые чаще всего в первую очередь, при бессоннице. Действуют на те же самые рецепторы, что и собственно бензодиазепин, но будто бы в гораздо меньшей степени склонные вызывать рост толерантности и зависимость. Золпидем в Беларуси попал в один ряд со «старшими братьями» – бензодиазепинами – и благополучно пропал с рынка. Залеплона я в аптеках тоже не нашел, остается «наше всё» зопиклон. Что за проблем случились у золпидема в Украине и России, я не знаю, но и в этих странах беглое гугление его наличия в аптеках успеха не принесло. Зато есть залеплон.
Что надо помнить про две эти группы препаратов?
Сон они улучшают, это правда. Но обладают некоторыми общими побочными эффектами:
седация – что логично, требует подбора препарата, времени приема и т.д.
влияние на вождение – после их приема за руль нельзя
нарушения координации и падения
влияние на память, снохождение, сноговорение.
Кроме того, приходится держать в уме их потенциальную способность приводить к злоупотреблению и лекарственной зависимости. Но тут надо сказать, что в этом плане все препараты, улучшающие сон, потенциально опасны – даже не зависимостью как таковой, а именно тем, что страдающие бессонницей люди склонны слишком уж надеяться на таблетки, поэтому пренебрегают когнитивно-поведенческой терапией сна и чрезмерно боятся прекратить прием таблеток, и все эти вещи лучше обсуждать в самом начале назначения лекарственной терапии.
Много получилось, хватит пока. В следующем выпуске – про препараты других групп, которые тоже годятся в качестве снотворных.